• Приглашаем посетить наш сайт
    Грибоедов (griboedov.lit-info.ru)
  • Бирюкова Л. Б.: Калужские родственники М. Пришвина

    Л. Б. Бирюкова

    КАЛУЖСКИЕ РОДСТВЕННИКИ М. ПРИШВИНА

    В 2000 году протянулась тонкая ниточка между Калугой и Ельцом, между настоящим и прошлым. И с каждым годом эта ниточка становится все прочнее и прочнее.

    Что же связывает меня, калужанку, с Ельцом? Связывают родственные корни. Здесь, в селе Хрущево, в большой семье Пришвиных 11 января 1870 года родился мой прадед Александр Михайлович Пришвин, старший брат писателя. Он крещен в елецкой Введенской церкви, восприемницей была Вера Петровна Горшкова – сестра его бабушки, восприемником дядя – Николай Дмитриевич Пришвин (1, с. 5).

    В дворянском имении Лопатино 14 февраля 1870 года родилась моя прабабушка Мария Николаевна Лопатина, ее отец статский советник Николай Николаевич Лопатин служил судьей в Елецком окружном суде.

    В Ельце 17 февраля 1896 года родилась моя бабушка Пришвина Ольга Александровна, что подтверждается метрическим свидетельством Сретенской церкви города Ельца. Крещена была 21 февраля, родители ее: "Потомственный почетный гражданин Александр Михайлович Пришвин и законная жена его Мария Николаевна, оба православного вероисповедания. Восприемниками были – статский советник Николай Николаевич Лопатин дед по матери и Потомственная почетная гражданка, вдова Мария Иоанновна Пришвина" – моя прапрабабушка, мать писателя. Таинство крещения совершал священник Николай Поздняков (2) .

    Как же породнились купцы Пришвины с дворянским родом Лопатиных?

    Обратимся к дневникам Михаила Пришвина.

    "Проезжая жеребца, Саша увлекся и докатился до города. Поставив жеребца в слободе, он пошел в город купить папирос и встретился с Маней Лопатиной. Он с четвертого класса гимназии танцевал с ней и ухаживал, но в восьмом она почему-то предпочла ему другого, Саша обиделся и сначала со злости, а потом и с удовольствием стал ухаживать за Наташей Боговут. А, когда поступил в университет, Наташа Боговут вышла замуж. Теперь Саша встретился с Маней на улице, посмотрел на нее, она, и вдруг сразу влюбились друг в друга. Маня позвала к себе в Дубки, и события пошли с быстротой" (3, с. 360).

    В принадлежащем мне семейном архиве семьи Пришвиных сохранились две фотографии – Александра и Марии, которыми они обменялись перед свадьбой, обе с надписями: "Дорогой моей невесте милуну-голубину, милой Манюшеньке. Любящий и верный жених Александр. 27 июля 1894 года" (4) и "Моему дорогому Александру. Маня Саше. Невеста своему жениху. 2 марта 1894 года" (5).

    Из дневников М. М. Пришвина я узнала, что мой прадед "15 лет прожил с женой, любил ее и вдруг заскучал, стал ежедневно перед обедом выпивать по три рюмки и еще вечером много пива за картежной игрой в клубе. Явилась фельдшерица, полная, красивая авантюристка. Влюбился и вздумал пожить так, как хочется: купить ружье, собаку, уехать в заволжские леса и там охотиться. Объяснился с женой, утешил: он ее любил как друг и умереть непременно явится к ней. Выдумал ехать с фельдшерицей на эпидемию сыпного тифа, там в один месяц много заработать денег и потом уже ехать в Заволжье, а собаку и ружье вперед купил" (3, с. 139). И, действительно, в 1911 году в Воронежской губернии разразилась эпидемия тифа, и Александр Михайлович, работавший в то время в Лебедяни Тамбовской губернии (ныне Липецкая область), отправился на борьбу с этой острой эпидемией. В дневнике Михаила Пришвина читаем: "Через две недели он почувствовал себя больным сыпным тифом, вернулся к жене и умер на ее руках. Так и кончил жизнь, как мальчик, а было ему 43 года" (3, с. 139). Похоронен он в Ельце на Троицком монастырском кладбище.

    И еще строки, характеризующие Александра Михайловича: "Обманывают предчувствия, но похоже на смерть близкую: вспоминаю Сашу: "А умирать я приеду к тебе", – значит, тут, в чувстве смерти, хранится его лучшее: когда умирать буду, то сознаю твое первенство и возвращусь к тебе" (6, с. 343) - слова, обращенные к жене.

    Дворянка Мария Николаевна Лопатина, думается, была любимой снохой Марии Ивановны Пришвиной. В доставшемся мне по наследству старом фотоальбоме семьи Пришвиных есть фотографии, где счастливая бабушка держит на коленях своих внучек – детей Александра - или радостно вздымает их над головой. Добрым отношением Марии Ивановны к своей невестке, жене Александра Михайловича, видимо, и объясняется тот факт, что моя прабабушка Мария Николаевна Пришвина, урожденная Лопатина, стала, после смерти свекрови в 1914 году, наследницей большой коллекции семейных реликвий Пришвиных. Так случилось, что эта коллекция по наследству перешла ко мне.

    Александр Михайлович 6 августа 1879 года поступил в приготовительный класс Елецкой мужской гимназии и закончил ее в 1890 году. Окончив курс медицинских наук в Императорском Московском университете, был удостоен степени лекаря, что подтверждается дипломом от 1 января 1898 года № 1039. Читаем в дневнике М. М.: "Почему Саша сделался доктором? Потому что Дуничка наговорила юноше о человеке, он выучился и стал лечить обывателей" (3, с. 138).

    Александр Михайлович был связан с Калужской губернией. С 21 марта 1898 года по 1 января 1902 года он занимал должность земского врача Галкинского участка Медынского земства (ныне Дзержинский район Калужской области). Данный факт подтверждает Формулярный список Александра Михайловича Пришвина, обнаруженный в Калужском госархиве (7). Материал ценен еще и тем, что дает точную дату его рождения и уточняет некоторые биографические подробности.

    Больница была открыта 30 июля 1897 года в каменном одноэтажном здании, в одной половине дома размещалась больница, в другой – квартира Пришвиных. В архиве сохранился план больницы и квартиры.

    Позже он работал в Миропольском медицинском участке Суджанской земской управы Курской губернии, затем в селе Ищеино под Лебедянью. С 10 декабря 1902 года Александр Михайлович перешел на службу в Лебедянское уездное земство Тамбовской губернии. Сохранилось здание больницы, где работал мой прадед, и в настоящее время в нем продолжают лечить больных.

    В 1905 году Александр Михайлович служил врачом 30-го Сибирского санитарного поезда Принца П. А. Ольденбургского, вывозил раненых в Русско-японскую войну. Сохранилось 19 открыток с января по июль, отправленных им дочери, моей бабушке Ольге Александровне, ей в ту пору было девять лет. По этим открыткам можно проследить передвижение поезда, в них упоминаются: Златоуст, Челябинск, Красноярск ("удивительно красив", – пишет Александр Михайлович), Иркутск, Омск, станции:. Уржумка, Чулым, Инокентьевская, Калачинская, Клюквенская. "Сейчас переваливаем в Европейскую Россию. Красота неописуемая" (8).

    Две дочери Александра Михайловича: Ольга – старшая, Екатерина – младшая, на протяжении всей жизни заботились друг о друге. Обе бабушки были мне близки, я росла вместе с ними, но, конечно же, бабушка Оля была для меня самым родным и самым близким человеком. Немного расскажу о ней.

    В семейном архиве сохранился аттестат моей бабушки Ольги Александровны. По всем предметам - Закон Божий, русский язык, церковно-славянский, русская словесность и сочинение, математика, география всеобщая и русская, естественная история, история всеобщая и русская, физика, математика, физическая география, чистописание, рукоделие, французский и немецкий языки – она получила оценку "отлично" и золотую медаль.

    Отец умер, когда Ольге было 15 лет. Из сохранившейся автобиографии моей бабушки мы узнаем, что отец был застрахован, и семья жила на деньги, полученные после его смерти.

    В 1913 Ольга поступает на Высшие женские курсы в Москве, (на математический факультет), живет уроками, но средств не хватает, и Высших курсов она не заканчивает. Война 1914 года. Ольга Александровна оканчивает фельдшерско-акушерскую школу доктора Г. Л. Рогинского в Москве (9) и работает сестрой милосердия. В 1917 году она вместе с матерью и отчимом (мать вышла замуж за Валерьяна Модестовича Лазарева) приезжают на постоянное место жительства в Калугу. В 1920 году Ольга Александровна выходит замуж за вдовца Лысаковского Сергея Ивановича. 28 сентября 1921 года у них родился сын Борис – мой отец.

    Моя бабушка была необыкновенным человеком: честная, порядочная, ответственная. Она работала в должности главного бухгалтера службы пути Калужкого управления железной дороги, приходила с работы домой глубокой ночью, особенно во время сведения баланса. Бабушка великолепно знала математику, владела немецким и французским языками, вместе со мной выучила английский язык. Хорошо играла на фортепьяно, свободно "читала с листа". У нас сохранилось большое количество нот. Она любила театр, книги, писала шуточные стишки. И наряду с этим очень хорошо шила, умела и на огороде (рядом с домом был небольшой палисадник) поработать, и вкусный торт испечь.

    "Север" с автографом "Дорогой племяннице Оле с благодарностью, что собралась навестить (20 лет собиралась)" (10) и роман "Кащеева цепь" с надписью "Дорогой племяннице Оле" (11).

    Я много слышала от бабушки рассказов о Пришвиных, о Дуничке. Встречалась с Андреем Сергеевичем Пришвиным.

    Семья бабушки во время войны жила впроголодь, но семейные реликвии сохранились. Только поэтому их можно увидеть на выставках в музеях Ельца и Калуги. Экспонировались они и в Белёве, на родине матери писателя.

    Что же входит в коллекцию фамильных реликвий Пришвиных? Прежде всего, библиотека семьи, редкие старинные книги, насчитывающие 227 томов. Среди них, например пятитомник сочинений А. С. Пушкина, издания 1859 года, с пометками Марии Ивановны Пришвиной, книги со штампом: "Врач Александр Михайлович Пришвин", с автографами Михаила Михайловича.

    В составе коллекции антикварные вещи, часы, посуда, столовые приборы. В их числе серебряные ложки с монограммой Марии Ивановны Пришвиной – матери писателя. Здесь же ювелирные изделия, включая брошь, с ее известной фотографии, где мать писателя сидит в кресле.

    Сохранились старинные семейные иконы, которыми Пришвины благословляли новобрачных.

    в Хрущево и Дубках, отдельные старые фотографии с многочисленными автографами. Несомненный интерес представляют открытки с автографами членов семьи Пришвиных, в том числе адресованные матери писателя в Хрущево. А всего в коллекции 445 предметов, представляющих, по мнению специалистов, музейную ценность.

    Большая часть вещей досталась моей бабушке от ее матери, Марии Николаевны Пришвиной. Ольга Александровна умерла 02 января 1980 года в возрасте 84 лет, похоронена на Пятницком кладбище в городе Калуге, рядом со своей матерью Марией Николаевной Пришвиной, урожденной Лопатиной, умершей в возрасте 92-х лет.

    Я плохо помню свою прабабушку Марию Николаевну, хотя до дня ее смерти жила вместе с ней. Представляю рядом с собой седовласую женщину, несмотря на преклонный возраст, она никогда не жаловалась на свое здоровье, и вообще я не помню, чтобы она чем-то болела. Ее очень любили дочери, оберегали, жалели. Как называли ее в молодости Маней, так и для меня она была бабушка Маня.

    Отца своего я не помню, поскольку мне было чуть больше года, когда он умер. Из его автобиографии и со слов родных я знаю, что он закончил школу в Калуге, В школе "вел общественную работу, был членом редколлегии, работал в физкультурном кружке, в кружке радиолюбителей в Калужском Доме пионеров" (12). Закончив в 1941 году школу, подал заявление в Воронежское училище связи и был принят в него курсантом. Училище было эвакуировано в Самарканд. 1 января 1942 года отец закончил училище, в мае был направлен в действующую армию. Воевал на Калининском, Западном фронтах, был тяжело контужен под Ржевом (13). После многократных ранений, контузий был комиссован в 1943 году, награжден медалью "За отвагу". Борис Сергеевич Лысаковский, мой отец, умер от ран в сентябре 1947 года. Моя мама Лысаковская (Терещенко) Мария Антоновна, закончила в Калуге медучилище и работала медсестрой в школе, поликлинике, интернате, умерла в 1998 году возрасте 75 лет, похоронена на Пятницком кладбище в Калуге рядом со своим мужем.

    Я окончила педагогический институт, филолог, работала в библиотеке, в школе, 25 лет проработала кадровиком.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    1. Паутова Л. П. Родословная Пришвиных. Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья. Материалы IX конференции 21 – 23 марта 2001 г. Ч. II., Калуга, 2001.

    2. Метрическое свидетельство. Семейный архив Л. Б. Бирюковой.

    3. Пришвин М. М. Дневники. Книга четвертая: Дневники 1923-1925 гг. М., 1999.

    5. Семейный архив Л. Б. Бирюковой. Оборотная сторона фотографии М. Н. Лопатиной.

    6. Пришвин М. М. Дневники. Книга вторая: Дневники 1918-1919 гг. М., 1994.

    7. Формулярный список земского врача Медынского уезда Калужской губернии лекаря Александра Пришвина. ГАКО. Ф. 62, опись 22, ед. хр. 4180, 32л.

    8. Семейный архив Л. Б. Бирюковой. Открытки. Обратная сторона открытки от 10 марта 1905 года.

    10. Семейный архив Л. Б. Бирюковой. Книги.

    11. Семейный архив Л. Б. Бирюковой. Книги.

    13. Семейный архив Л. Б. Бирюковой. Автобиография О. А. Лысаковской (Пришвиной).