• Приглашаем посетить наш сайт
    Успенский (uspenskiy.lit-info.ru)
  • Горлов В. П.: Пришвинская одиссея

    К 130-летию М. М. Пришвина

    Пришвинская одиссея

    Годы революции и гражданской войны писатель прожил в Ельце и Хрущево. Эти годы стали роковыми для большой некогда семьи Пришвиных. Пули и тиф косили людей. В 1917-м умер брат Сергей, в 1919-м – Николай, и в том же году на фронте гражданской войны, в юношеском возрасте погиб его пасынок, сын Ефросинии Павловны Яков Смогалев, к которому Пришвин был по-отцовски привязан. 7 декабря 1919 года в елецком «Красном кресте», ныне первая городская больница, от тифа, «умученная холодом и голодом» скончалась сестра Лидия. Михаил Михайлович похоронил ее на Троицком монастырском кладбище рядом с братом Александром, умершим от тифа в 1911 году.

    Тиски холода и голода сжимают семью писателя. Чтобы избежать голода жена, забрав младшего сына Петра, уезжает к родным в смоленскую деревню. Михаил Михайлович остается в Ельце со старшим Лёвой. Он пытается врасти в новую жизнь, быть полезным. Но новые власти не понимают этого. «Год тому назад меня изгнали из Хрущева, – запишет он в дневнике 24 октября 1919 года, в канун двухлетия Октябрьской революции, – два года назад из литературы – все гнали, гнали, есть чем помянуть!»

    Однако надежда на то, что можно закрепиться в Ельце не сбывается. 11 апреля 1920 года начинаются драматические дневниковые записи:

    «Св. Христово Воскресение. Тетрадь моя заканчивается — лампада догорает. Положение выясняется — делать, служить нельзя».

    «23 Апреля. Приехали из Хрущева мужики сказать, что мой дом в Хрущеве куда-то переводится (а сами они составили приговор, что дом – мой), и просили меня, нельзя ли, чтобы им его разобрать себе.

    Значит, окончательный конец моего Хрущевско-Елецкого периода». В дневниковых записях начинает проскальзывать ощущение тревоги и опасности. «Я стараюсь держаться в затоне и смотрю с тоской на это кувырканье, но больше нельзя, нужно переплыть к другому затону через бурю, и вот… (направил лодку в Москву, а ее погнало в тюрьму…»

    5(18) июля 1920 года началась пришвинская одиссея, скитания писателя в поисках пристанища. Из Ельца через Москву он едет в Дорогобуж, поближе к родным жены. Ему 47 лет, сыну Льву –14. На родину он больше никогда не вернется. Но уже через месяц он начнет тосковать по ней и запишет в дневник: «Начинает показываться Хрущево таким, как я его любил». Эту любовь и тоску по родине он пронесет через всю жизнь.

    Михаил Михайлович Пришвин уезжал из Ельца сложившимся человеком, занимающим ясную гражданскую позицию, глубоко обдумывающим сложные события в исторической судьбе России и роль в них творческой интеллигенции. Он был в расцвете невостребованных творческих сил. Елецкие дневники писателя – неопровержимое тому доказательство.

    Перебравшись на Смоленщину, Михаил Михайлович Пришвин устраивается учителем в деревенской школе, создает музей усадебного быта в доме купцов Барышниковых, работает агрономом на научной сельскохозяйственной станции А. Н. Энгельгардта, терпит тяжкую нужду. Осенью 1922 года он привозит в Москву повесть «Мирская чаша» со своими деревенскими впечатлениями. Ее начинают публиковать. В том же году писатель переезжает в Подмосковье, живет в деревнях Дубровка и Костино Талдомского района, работает над книгой о кустарях-башмчниках, начинает писать автобиографический роман «Кащеева цепь».

    Апрель 1925 года. Писатель перебирается в Переславль Залесский. Живет «на Ботике», вдали от города, на противоположном берегу Плещеева озера. Работает агрономом на биостанции, ведет краеведческую работу, пишет книгу «Родники берендея».

    Лишь в 1926 году скитания Пришвина заканчиваются. Он, наконец, на одиннадцать лет находит пристанище в Загорске (Сергиевом Посаде), покупает домик на окраине города и поселяется с семьей и любимыми охотничьими собаками. Загорский период жизни был, пожалуй, самым плодотворным в жизни писателя. Здесь он готовит к печати свой знаменитый автобиографический роман «Кащеева цепь» – поэтическое повествование о елецкой родине, пишет «Журавлиную родину», «Лесную капель» с поэмой «Фацелия» и поэтическую повесть «Жень-шень». Здесь он задумывает «Корабельную чащу» и «Осудареву дорогу», создает замечательные очерки, повести и рассказы. С охотничьим ружьем и фотокамерой писатель совершает немало увлекательных путешествий по стране. В 1927 –1930 годах выходят в свет два многотомных собрания его сочинений. Власти признают в нем, наконец, маститого писателя.

    В 1937 году Союз писателей предоставляет ему квартиру в Москве, в Лаврушенском переулке, подтверждая тем широкое признание его писательского мастерства. Ефросиния Павловна Смогалева, (1883 – 1953), его не венчанная жена-крестьянка, остается в Загорске.

    Дмитриевну Лебедеву, урожденную Лиорко (1899 – 1979), которая становится женой писателя.

    Во время войны Пришвины отказываются от эвакуации и перебираются в лесную глушь, в деревню Усолье под Переславлем Залесским. В 1943 году, в связи с семидесятилетием, писателя награждают орденом Трудового Красного Знамени.

    «Поречье», восстанавливает полуразрушенный дом, ставший ныне его музеем и живет здесь до конца своих дней с 1946 по 1954 год. Обеспеченная старость писателя проходит в московской квартире и на даче в Дунино на берегу Москвы реки.

    В. Горлов, краевед

    Раздел сайта: