• Приглашаем посетить наш сайт
    Татищев (tatischev.lit-info.ru)
  • Горлов В. П.: Розанов и Пришвин

    К 125-летию М. М. Пришвина

    Розанов и Пришвин

    В Елецкой гимназии сто десять лет назад пересеклись судьбы двух широко известных впоследствии русских писателей: Василия Розанова (1856 – 1919) и Михаила Пришвина (1873 – 1954). Драматические события в их елецких биографиях, особенно исключение Пришвина из гимназии, связанное с именем Розанова, дали много поводов для различных домыслов.

    В 1883 году мать отвозит десятилетнего Мишу Пришвина из родного Хрущево в Елец и отдает его в классическую гимназию, в первый класс.

    Учеников в гимназии было более трехсот человек.

    «Я поступаю в Елецкую гимназию и живу на пансионе вместе со старшим братом Николаем у Непорожних», – напишет впоследствии Пришвин. Видимо, позже гимназиста устраивают у «доброй немки Вельгельмины Шмоль», дом которой стоял на углу Бабьего базара. Ныне он числится по адресу: ул. Советская (Успенская), дом 133.

    Учился Миша Пришвин очень слабо. Уже в первом классе его оставили на второй год. Вспоминая эти годы, писатель запишет: «Я совершенно не в состоянии понимать, что от меня требуют учителя. Мучусь, что огорчаю мать единицами и за успехи, и за поведение». В третьем классе Мишу догнал его младший брат Сергей, с которым он сидел на одной парте. «Ни одного предмета из всего, что преподавалось в школе, я не любил, не понимал, и если в чем-нибудь успевал, то брал это только насилием, зубрил». Особенно боялся он латинской грамматики, из-за которой даже пытался бежать из гимназии. Учителя казались ему врагами. Мать стала на их сторону, не принимала его оправданий по поводу дурных отметок. В автобиографическом романе «Кащеева цепь» М. М. Пришвин ярко показал свое отношение к учителям, в том числе к В. В. Розанову, преподававшему историю и географию.

    Василий Васильевич Розанов переехал в Елец из Брянска летом 1887 года. После окончательного разрыва со своей первой женой А. П. Сусловой он просил попечителя Московского учебного округа о своем переводе из Брянской прогимназии.

    В Елецкой гимназии Розанов преподает историю и географию. Ему 31 год. За плечами преподавателя гимназии был историко-филологический факультет Московского университета и большое философское сочинение «О понимании». Вместе с другим учителем гимназии П. Д. Первовым он работает здесь над переводом «Метафизики» Аристотеля. В этот период в печати появляются статьи В. В. Розанова. Одна из них: «Место христианства в истории» была издана отдельной брошюрой. «Эта статья одна и сразу дала мне имя и положение…» – отмечал впоследствии ее автор.

    «духовную родину». Здесь он встретил «домик в четыре окошечка, подле Введения (церковь, Елец), где все было благородно… И жизнь была бедна, и люди бедны. Но ни какой тоски, черни, даже жалоб не было». Здесь он в 1891 году вторично женился на дочери вдовы священника Варваре Дмитриевне Рудневой, в первом браке Бутягиной, ставшей на всю жизнь его нравственной опорой. Варваре Дмитриевне, «другу» и «мамочке», писатель посвятит самые теплые строки в «Уединенном» и «Опавших листьях».

    Но вернемся к воспоминаниям М. М. Пришвина.

    «Розанов был самый нежный тихий человек с таким сильным чувством трагического, что не понимал даже шуток, сатиры и т. п. Розанов мог быть, однако, очень злым», – писал впоследствии М. М. Пришвин. Попытки биографов писателя приписать злой воле В. В. Розанова исключение Михаила Пришвина из Елецкой гимназии необоснованы. Учился гимназист Пришвин, как говорится, из рук вон. За шесть лет он дошел только до четвертого класса. И в нем должен был стать второгодником. В этом легко убедиться, если взглянуть на его успеваемость в последний год пребывания в Елецкой гимназии.

    Из семи предметов, внесенных в ведомость, лишь по одному, Закону Божию, он успевал за три четверти. По другим – двойки перемежались с тройками. А по географии и по французскому языку – одни «неуды».

    В 1889 году шестнадцатилетний гимназист оскорбил своего учителя истории и географии. Василий Васильевич Розанов, как сделал бы и всякий другой преподаватель, сообщил об этом директору и тот предложил написать докладную. Розанов написал. Эта записка хранится в архиве Липецкой области.

    «Честь имею доложить Вашему Превосходительству о следующем факте, случившемся на 5 уроке 18-го марта в IV классе вверенной Вам гимназии: ученик сего класса Пришвин Михаил, ответив урок по географии и получив за него неудовлетворительный балл, занял свое место за ученическим столом и обратился ко мне с угрожающими словами, смысл которых был тот, что если из-за географии он не перейдет в следующий класс, то продолжать учение он не станет и выйдя из гимназии расквитается со мною, «меня не будет, и Вас не будет», – говорил он между прочим…

    Он высказал, что вообще не считает кого бы то ни было выше себя; что же касается до самого поступка, то он сделан был для того, чтобы выдаться из учеников, показав им, что он способен совершить то, на что ни кто из них не решился бы.

    Считая самый поступок выходящим из ряда обычных явлений гимназической жизни, а объяснения его сопровождавшие, в высшей степени значительными с нравственно-воспитательной точки зрения, я почел своим долгом обо всем этом доложить Вашему Превосходительству как высшему руководителю гимназической жизни и хранителю дисциплины в ней.

    Преподаватель В. Розанов 20 марта 1889 года».

    Михаил Пришвин решением педагогического совета был исключен из елецкой гимназии «с волчьим билетом», без права поступления в другое учебное заведение.

    «незаконнорожденными». Известный впоследствии философ и публицист переезжает в г. Белый на Смоленщине, а затем оказывается в Петербурге. Писатели вновь встретились через двадцать лет.

    Творческий путь приводит в северную столицу и Михаила Пришвина. Здесь он сближается с Религиозно-философским обществом, посещает его собрания. Общество объединяло людей разных профессий, различного общественного положения. Среди них были писатели и художники, ученые и политические деятели, студенты и рабочие, православные священники и сектанты, представители разных политических партий. «Религиозно-философское общество, – писал Пришвин, – это мастерская, где выделывались крылья поэтов». Здесь появляются Александр Блок и Сергей Городецкий, Василий Розанов и Павел Флоренский, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.

    «Состоялось свидание с Розановым, – записал Пришвин в своем дневнике.

    – Пришвин был тихий мальчик, очень красивый.

    – А я бунтарь.

    – У меня с одним Пришвиным история была.

    – Это я самый.

    – Как?

    Встретились два господина, одному 54 года, другому 36, два писателя, один в славе, другой робко начинающий. Двадцать лет тому назад один сидел в кожуре учителя географии, другой стоял возле доски и не хотел отвечать урока.

    – Это было когда-то. Я не мог поступить иначе: или вы, или я. Я посоветовался с Кедринским. Он сказал: «Напишите докладную записку». Я написал. Вас убрали в 24 часа. Это был единственный случай. Голубчик Пришвин, простите меня, только это пошло вам на пользу!».

    редактор историко-культурного центра г. Ельца

    Раздел сайта: