• Приглашаем посетить наш сайт
    Андреев (andreev.lit-info.ru)
  • Краснова Т. В.: Пришвинское Хрущёво. Историческая справка

    Т. В. Краснова

    ПРИШВИНСКОЕ ХРУЩЁВО. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Писатель М. М. Пришвин родился в деревне Хрущёво-Лёвшино, смежной с деревней Хрущёво-Ростовцево. Когда-то эти деревни были единым поселением, но позднее одна часть перешла во владение помещика Лёвшина, а другая – Ростовцева. По переписи 1926 года (прошло менее 10 лет после революции, закончились империалистическая и гражданская войны, но в целом сельское население, по данным историков, сохраняло свою численность), в первой деревне было 75 дворов и 371 житель, во второй – 71 двор и 377 жителей. По сведениям 1932 года, население деревень даже увеличилось: в первой из них проживало 445, а во второй – 489 человек [1, 154]. В начале 1980-х годов, когда Елецкий педагогический институт ежегодно проводил студенческую фольклорно-краеведческую практику в пришвинских местах, Хрущёво, объявленное неперспективным, умирало. Было странно и жутко видеть брошенные крепкие кирпичные дома, окруженные хозяйственными постройками. Оставшиеся глубокие старики, помнившие писателя и его родных, не могли остановить разрушение деревни и тем более охотно рассказывали о прошлом, пели старинные песни, откровенно переживая, что с ними уйдет тот мир, в котором они еще жили и который уже не могли наследовать их дети. В 1987 году Хрущёво-Левшино и Хрущёво-Ростовцево были исключены из административных учетных данных, то есть жизнь в этих деревнях окончательно угасла.

    Общеизвестно, чтобы понять поэта в широком смысле этого слова, проникнуть в реальный мир его жизни и мир, созданный его воображением, нужно побывать на его родине, послушать музыку того языка, каким мать его говорила и учила его первым словам, те песни, которые в дни радости и горя поет народ, среди которого он рос, те сказки, потешки и прибаутки, из которых ребенком он почерпнул первые понятия о круговороте жизни, о тех традициях, которым вольно или невольно следовал всю жизнь.

    Однако Хрущёва нет. Можно лишь постоять в чистом поле, на том месте, где оно, знаменитое Хрущёво, когда-то было, можно еще найти уже еле различимые следы старой усадьбы – сáжалку, маленький заросший прудок, из которого брали воду для полива цветов на клумбах, которые так любила мать писателя, да заросли дикого шиповника, в который переродились некогда пышно цветущие розы. Но родины живой, той, которая создавалась и украшалась трудом многих поколений в течение нескольких столетий, той, которая дала миру великого писателя, уже не найти.

    Но ее часть (к счастью, multaque pars!) осталась в книгах М. М. Пришвина, его дневниках, в записях студентов и преподавателей Елецкого государственного педагогического института (теперь университета). Все это вместе дает нам уникальную возможность воскресить утраченные реалии, осознать самобытность пришвинской родины, понять и оценить ее фольклорные традиции и диалектную уникальность. В этих условиях каждый новый документ, каждое новое свидетельство должны представлять для нас своеобразную тропинку, которая может привести нас к пониманию писателя и его творчества.

    Одним из таких бесценных источников, способных пролить свет на многие моменты жизни и творчества писателя, являются документы середины XVII века, связанные с событиями построения оборонительных сооружений на южных рубежах Руси, когда возобновлялась крепость Елец и земли вокруг Ельца московскими царями отдавались в качестве платы (дача) служилому сословию, охранявшему границы страны от набегов с Поля. Именно эти деловые бумаги, содержащие сведения чаще всего экономического характера (строительные работы, торговля, межевание земель и т. д.), содержат большое количество имен и местных географических названий, которые и дают возможность проследить процесс появления топонима Хрущёво.

    В Елецких отказных книгах от 1 апреля 1644 года в качестве свидетеля при межевании земли в пользу Агапа Морева, которое проходило в Елецком уезде в Бруслановском стане, «за речкю за Корытну по Крутому верху… к Сухому Сменкю а от Сухога Сменкя х красному лЂсу и черес краснои лЂс… по Корытну», указан Алифан Тошин, приказчик Луки Хрущева: «…а но описи были дЂти боярския Логвин Гнездилов Иван Морев Алиθан Тошин Луки Хрущова приказщик… К сЂмъ книгам архангелскои поп Мелетии вмЂста прихожен своих Логина Гнездилова с товарыщи по их велЂнью руку приложилъ…» [2, 108-109].

    – церковный приход Хрущёва), и антропонимия (Иван Морев – владелец деревни Морево, Лука Хрущёв, державший в здешних местах приказчика) позволяют с уверенностью говорить, что деревня самого Луки Хрущева, которой управлял приказчик Алифан Тошин, находилась тут же неподалеку. Таким образом, Хрущёво было образовано до 1644 года.

    Кем же мог быть первый владелец Хрущёва?

    Представители многочисленного рода детей боярских Хрущёвых жили в Тульском уезде. Во время строительства елецких крепостных сооружений Хрущёвы неоднократно вступали в конфликты с елецкими служилыми людьми, покинувшими своих хозяев в Туле ради военной службы в Ельце.

    «Царю государю и великому князю всеа Русии Федору Ивановичу бьют челом холопи твои государевы елецкие стрельцы Данилова сотни Болотова: Богдашка да Васька Семеновы дети Месищева, Да Ивашка Васильев сын Долгой, да Сенька Олексеев сын Лазарев, Данилка Олексеев сын Ерохин, Найденка Иванов сын Козлов. Писались мы, холопи твои, на Елец в стрельцы из-за детей боярских… А я, государь, Данилка, жил в Тульском уезде за сыном боярским за Афонасьем Одашевым сыном Хрущева… А, государь, дети боярские, как мы приедем с Ельца по женишки, по дети, и по животы свои, и они имают и сажают нас в железа и на чеп, а жены наши, и дети, и животы поимали к себе… Милостивый царь, государь, пожалуй нас, холопей своих, вели тем детям боярским наши жены, и дети, и животишка поотдавати. И вели нас тем детем боярским заципляти ничем, чтобы мы, холопи твои государевы, в конце не загибли и твоей бы царской службы вперед не отстали…» [3, 54-55];

    «Тульского уезду Заупского стану никольской поп Василей своими прихожены Михайло Хрущева приказчик Лева да ево крестьяне… Лорионов приказщик Хрущова Ортем да ево крестьяне…поп сказал по свещенству, а приказчики и крестьяня по государеву кресному цолованью… про Ивановы крестьяня Дурова: Федькя Гусев да Сенькя Момоненок да Иванкя Тотаринов… выбегли в новой город но Елец с пашни, а те дворы пусты. То, государь, наши и речи…» [3, 145].

    В Елецкой явочной книге за 1615 год упоминается ельчанин Григорий Хрущёв, достаточно зажиточный человек:

    «Ноября в ЗI (17) дн… явился елецкои жилец дворник (управляющий хозяйством у богатого человека. – Т. К.) Григоря Хрущова Ивашка Тулянин к Веденееву дни вина скурит три четверики…» [4, 48].

    Последняя запись позволяет уточнить изначальное ударение фамилии Хрущёв. Очевидно, имя того же боярского сына Григория Хрущёва упоминается в Елецкой отказной книге от 1 декабря 1642 года. Его крестьяне были свидетелями при отделе земли в пользу ельчанина Терентия Колычева за рекой Доном, напротив деревни Яблоновая Поляна, на берегу реки Куйманки:

    «…а на ωткаsЂ были со ωткащиком сь елчаниномъ с Василемъ Пашковым елецкои пушъкарь Игнат Урюпинъ да николскои попъ Антипъ да ег прихоженЂ елчанЂ дети боярския… их крестьянЂ… Григоря Хрущова крестьянЂ Игнат ωксенов ωлексеи Данилов Яков Шебунинъ…

    Сопоставление документов делает возможным восстановить хотя бы в некоторых чертах жизнь первого владельца села Хрущёво Краснинского района. Вполне очевидно, что он был выходцем из Тулы. Об этом косвенно говорит прозвище его дворника – Тулянин. Служилые люди предпочитали селиться по принципу землячества и нанимать к себе на службу земляков. Если в 1615 году выходец из Тулы Григорий Хрущёв имел свой двор в Ельце и дворника, также тулянинаХрущёвой, как писали вплоть до XIX века, подчеркивая принадлежность деревни ее владельцу, был младшим родственником Григория Хрущёва (поскольку в более ранних документах Лука не упоминается), скорее всего, сыном или племянником, поскольку на службу боярские дети писались по отечеству – сын от отца или племянник от дяди. К началу 1640-х годов он уже заслужил царскую дачу – земельный надел в окрестностях Ельца, где и основал деревню, сохранившую его имя в елецкой топонимии.

    Таким образом, топоним Хрущёво – отантропонимического происхождения. В основе антропонима лежит апеллятив хрущ. Хрущами в средней полосе России называют шмелей. Очевидно, в основе фамилии Хрущев Хрущ в елецких говорах – это крепкий хозяин, зажиточный по сравнению со своими соседями человек, домовладыка, глава многочисленного и, безусловно, почитающего его семейства.

    Знание времени и условий образования деревни (середина XVII века) проливает свет и на ее социальный состав. Так, мы знаем, что Хрущёво было населено, помимо помещиков, барскими крестьянами (крепостными) и крестьянами-однодворцами (последние – потомки служилых людей, обедневших детей боярских). Если происхождение крепостных можно объяснить благоприобретением помещиков, то появление в деревне однодворцев объясняется временем ее образования и личностью ее первого владельца. Отсюда берут начало и все другие различия. Одежда, пища крепостных и однодворцев, язык, фольклор, традиции, отношение к прошлому, осознание своего места в жизни. Но это уже материал другого исследования.

    Примечания

    1. Прохоров В. А. Липецкая топонимия. Воронеж, 1981.

    4. Памятники южновеликорусского наречия. Таможенные книги. М., 1982.

    Раздел сайта: