• Приглашаем посетить наш сайт
    Державин (derzhavin.lit-info.ru)
  • Мизь Нелли: Наш город в судьбе писателей (Владивосток)

    Мизь Н.

    Наш город в судьбе писателей

    [пребывание во Владивостоке
    М. М. Пришвина, 1931 г.]

    Лит. Владивосток. -Владивосток,
    2008. - С. 195-200.

    Свидетельство русского классика
    (К 135-летию М. М. Пришвина)

    — 1954) не просто был во Владивостоке в 1931 году, он написал здесь свою лучшую лирическую повесть-поэму «Жень­шень». Эта повесть в его 8-томном собрании сочинений занимает особое место, она, как говорят исследователи пришвинского творчества, выразила лучшие стороны писательского дарования — «поэтичное и в то же время точное описание природы, тончайший психологизм, дружеская доверительность интонации, стилистическое разнообразие и выразительность языка» (Биобиблиографический словарь «Русские писатели. XX век», т. 2, стр. 228).

    Дальневосточная поездка этого литературного классика состоялась в слож­ный период его жизни. В 1930 году в печати одна за другой появляются статьи, где Пришвину ставят в вину уход от действительности, «оправдание старины как один из способов борьбы против нашей советской культуры». И тогда писатель, пытаясь найти новые темы, востребованные временем, предпринимает поездки сначала на строительство Уралмаша, затем на Дальний Восток.

    18 июля поездом вместе со своим сыном журналистом Львом Михайлови­чем по командировке газеты «Известия» писатель прибыл во Владивосток. Уже через несколько дней он осматривал оленеводческое хозяйство в бухте Сидими, побывал на м. Гамова, на п-ве Песчаный, на приморских островах. В наш город писатель возвратился в октябре, обогащенный впечатлениями и дневниковыми записями.

    Впечатления Пришвина о Владивостоке значительно отличаются от впечатлений, выраженных в прозе и стихах другими литераторами, видевшими здесь прежде всего экзотику, сойки, море, особенный многонациональный колорит. Вот что пишет о нашем городе М. Пришвин в своем дневнике:

    «Владивосток населялся всегда людьми временными, приезжающими, чтобы скопить себе некоторую сумму на двойном окладе и уехать на родину. Помимо своего расчета не­которые застревали тут навсегда, другие уезжали на родину и тоже помимо расчета возвращались сюда. И оттого в городе нет устройства в домах, и возле домов крайне редки сады. Впрочем, не только люди были временные, но и сам город, как ма­ленький человек, жил неуверенный в завтрашнем дне: сна­чала дрожали, что порт переведут куда-то в Посьет, а когда устроился богатый порт и маленький человек уверился в постоянстве территории под его ногам», порт перенесли в Дальний и Артур... Теперь сроки службы чрезвычайно сокра­тились, появились летуны, и впечатление такое, как будто все куда-то стремят­ся уехать, перебраться, удрать...»

    «Владивосток — это ворох камней, по которым лежат дощечки. Часто дощеч­ки вытаскивают для растопки, и в дыру можно провалиться, приходится идти не деревянными тротуарами, а шевелить ботинками ближайшие камни... Выбирают доски на топливо, потому что — угольный кризис, а кризис, потому что рабочие китайцы забастовали из-за того, что уничтожили учреждение их старшин...»

    Пришвин во Владивостоке встретился со многими знаменитыми тогда жи­телями, побывал в гостях у В. Я. Бакарась (ул. Иркутская, 34, кв. 1), у известного профессора лесоводства В. Ф. Овсянникова (ул. Пушкинская, 9), у сортировщи­ка женьшеня Г. С. Подгайного (ул. Дзержинского, 41, кв. 2) и др.

    В один из июльских дней писатель посетил краеведческий музей, произвед­ший на Михаила Михайловича весьма скромное впечатление: «Коллекции собра­ны значительные, но за ними не чувствуется органической научно-общественной работы. Обыкновенный казенный современный музей».

    8 сентября в «исключительно прекрасный» день писатель побывал на станции Океанской в Ботаническом саду, беседовал с Владимиром Михайловичем Савичем, отметил в своем дневнике: «Четыре интересных дерева в приморской тайге в речных долинах: акация белая, маньчжурский орех, ясень, бархат. Из какого-то из них японцы делают пропеллеры, Какое-то имеет коричневую древесину, подлеском у них бывает сирень, из которой делают деревянные гвозди».

    29 сентября Пришвин ездил на Седанку, осмотрел «Лисятник АКО» — пересыльный питомник зверей Акционерного Камчатского Общества. Заведующий питомником Николай Петрович Силантьев рассказал, что в 1928 году в Канаде были куплены 60 лисиц, а к 1931 году их в питомнике стало 560. Из этого числа зверьков переданы Камчатке, остальные содержались на Седанке. «Состояние лисиц превосходное», — отметил Пришвин.

    — с Орлиной сопки, с Тигровой сопки. Интересны фотоснимки ул. Ленинской (сейчас Светланская), и к ним вот такая любопытная запись в дневнике писателя: «Сегодня по улице Ленина (около Версаля), и вдруг как будто буквы какие-то явились на камнях мостовой. Я остановился и действительно увидел буквы, а рядом целые слова, вырезанные на камне: «Упокой, Господи!» И через несколько камней: «Прах Зинаиды Ивановны». Стало понятно, что мостовая сделана из плит уничто­женного Покровского кладбища... Некоторое время я задерживался, разглядывал там и тут обрывки слов и по ним восстанавливал целые фразы, вроде «Покойся, милый друг, до радостного утра». Так нашел я, наконец, половину имени своей невесты, которую потерял когда-то в сутолоке жизни и потом долго искал с ней встречи. А что если это действительно она? — подумал я и последовали дальше воспоминания: как ссорились мы с ней из-за рабочего движения и грядущей революции, а она целиком была против рабочих... И вот мне казалось теперь, опять наш спор продолжается».

    Не могу не обратить внимания на прямую связь художественных произведений Михаила Пришвина с нашим городом. Это в «Олень-цветке»: «Как-то я стоял во Владивостоке в ожидании трамвая и смотрел на голубое море, и так мне показалось, что из моря вышла женщина в зеленом. Я заметил это интересное пятно, но лица молодой женщины не видел. Мне показалось, что в трамвайной очереди кто-то встал за мной. Я обернулся: те самые мучившие меня все лето оленьи глаза теперь перешли на лицо женщины в зеленом платье. И я увидел оленя, превращенного в женщину. Но нет, не передать мне всего моего восторга от этих оленьих глаз, от этого чуда».

    Посещал Пришвин в нашем городе и культурные учреждения. Тогда во Владивостоке было несколько зрелищных зданий. Вот такая дневниковая запись стеля: «Вчера в Китайском театре изображалась жизнь за 500 лет до нашего времени, и приемы игры были древние, а сюжет состоял в том, что богатый по своей оплошности попадает в руки бедного, переносит через это все страдания, какие только может вынести человек, но, в конце концов, правда торжествует, богатый восстанавливается в своих правах, а бедного ведут на виселицу. Китайский театр был переполнен, у каждого китайца в руке был чайник и чашечка, курили, грызли семечки тыквы».

    По-видимому, Пришвин смотрел представление в Северном Китайском театре — это было самое большое театральное помещение для китайских зрителей. В настоящее время здесь (ул. Семеновская) располагается спортивная Школа олимпийского резерва.

    племянник Ф. М. Достоевского Сергей Алексеевич Иванов: «Это было в 1931 году. На Эгершельдском кладбище пожилой человек с большим букетом цветов остановил меня и спросил, не помогу ли я ему найти могилу писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Я охотно согласился. Когда мы пришли, мой спутник по­клонился могиле и положил цветы к основанию памятника... Это был Михаил Михайлович Пришвин».

    фотоснимков, записал в дневнике свои впечатления. Это несомненно помогло замечательному русско­му писателю создать свои литературные шедевры «Женьшень» (корень жизни), «Хуалу» (олень-цветок) и тем самым обессмертить наш город, приморскую при­роду в русской и мировой литературе.

    Нелли МИЗЬ

    Раздел сайта: