• Приглашаем посетить наш сайт
    Северянин (severyanin.lit-info.ru)
  • Олейников Владимир: Приморский дом Пришвина

    Приморский дом Пришвина

    Семьдесят семь лет минуло с тех пор, как Михаил Михайлович Пришвин по­бывал на нашей малой родине. Пейзажные наброски, дневниковые записи — это писательские раздумья о мире, это тонкий чувственный уровень пришвинского восприятия увиденного и пережитого. А литературным венцом приморского периода его жизни стали произведения, среди которых особое место занимает поэма в прозе «Женьшень».

    «Женьшень» — вершина творчества Михаила Пришвина, его реквием по красоте уникального края, это мир тончайшей и светлой поэзии. «Женьшень» написан в годы коллективизации, раскулачивания, когда летели наземь, гудя трагическим звоном, колокола, разрушались дивные православные храмы! Ког­да честное слово о России принято было считать преступлением. «Признаю за этой вещью крупные художественные достоинства, но с политической точки зре­ния она насквозь контрреволюционна» (Л. Троцкий).

    Кто-то склонен был обвинять писателя в бегстве (и обвиняли!) от классовой борьбы, от жизни. Что ж, пусть бегство, но бегство не от себя — к себе, к своему предназначению. «Вокруг меня идут люди, — писал Пришвин, — бросившие все свое лучшее в общий костер, чтобы он горел для всех, и что мне говорить, если я свой огонек прикрыл ладошками, и несу его, и берегу его на то время, когда все сгорит и погаснет, и надо будет зажечь на земле новый огонь».

    ­бая способность отдаться настроению пути, готовность идти за солнцем, за весной? Готовность уехать на самый дальний край земли в колдовство природы и стихий? Дневниковая запись от 9 октября 1928 года сохранила для нас воспоминание о встрече в Загорске с Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым и заведующим Сергиевым музеем Свириным. Кто знает, может, она и послужила равной точкой решения Пришвина побывать в Уссурийском крае. Решение ало воплощаться в жизнь.

    «1931 год. 24 июня. Вчера подписал договор с «Известиями» о поездке на Дальний Восток» — такой короткой записью открывается путевой дальневосточный дневник писателя. И далее: «18 июля. Владивосток. Перед тем, как показаться морю, мы нырнули в туннель, и в это мгновенье на солнце просветились необыкновенные цветы, свесившиеся венком над самой дыркой туннеля. Мы достигли, наконец, предельной точки земли у Тихого океана».

    Пришвин был очарован природой Приморья, островами, бухтами. Он был переполнен желанием все увидеть в нашем крае, все узнать от Майхэ до Фуругельма, от Посьета до Путятина. Гамов, Андреевка, Сидими, Аскольд, Песчаное, череда островов, заливов... Двадцать поездок за 114 дней пребывания в Приморье совершил 58-летний писатель! «Вот когда поймешь, что здесь не Урал, где старыe горы развалились и богатство их лежит на виду, а здесь молодые горы и вся природа бунтует, значит, все перемены в природе как следствия особенной силы крушения и созидания. И тут у края земли возле белого кружева соленой воды, среди ракушек, морских звезд и ежей — тут лучше всего, тут вся трагедия мира, тутвсе... А сентябрьские дни, когда не мороз, а только первая прохлада с росой и строгостью после заповедной ночи согласует силы природы в творчестве роскошно цветистой, сказочно прекрасной и, вероятно, единственной по красоте в мире осени — приморской осени...»

    Как хорошо понимал Михаил Пришвин великую ценность нашего края! Как тонко чувствовал он здесь прочность земли и человека, заложившего основы любви к земле, открытой и обжитой русскими первопроходцами, связанной с такими именами, как Н. Пржевальский, Г. Невельской, В. Арсеньев, М. Шевелев, И. Янковский и многие другие. Любовь к Родине проявляется в бережном к ней отношении. Не растратить, не продать, не изуродовать, а сохранить для потомков природные богатства Приморья, его историю, его культурное наследие — вот что вещали нам такие люди, как Пришвин. И именно поэтому мы в Артеме создали в 2001 году творческое движение «Дом Пришвина».

    Наш «Дом Пришвина» содействует подъему культуры во всех ее составляющих изобразительное искусство, литература, музыка, история. «Дом» объединяет людей разных профессий — журналистов, писателей, художников, учителей, библиотекарей, школьников, всех в артемовском округе, неравнодушных к нашей малой родине, к ее природе, обычаям, традициям, к прошлому и настоящему. Мы многое разыскали уже и продолжаем разыскивать из того, что связано с пребыванием Михаила Пришвина в оленеводческом совхозе Майхэ. Не первый год проходят у нас конкурсы на лучшее знание произведений М. М. Пришвина, где учитываем все — патриотизм, творческий подход к выбору темы, чувство родного языка, восприятие мудрости и добра. В номинациях конкурсных работ -школьные сочинения, эссе, новеллы, рассказы, стихи, рисунки.

    — произведения Г. Кунгурова, В. Убираева, С. Барсукова, В. Олейникова. К 70-летию города Артема в выставочном центре «Галерея» откроется экспозиция материалов, собранных группой творческого движения «Дом Пришвина», и персональная выставка полотен автора этих строк.

    Мы поддерживаем теплую непрерывающуюся связь с Домом-музеем М. М. Пришвина в подмосковном Дунино. Там побывали наши активисты — член Российского географического общества Юрий Шпилев, поэтесса Вера Гундаре­ва, учителя Нина Полуполтинных, Любовь Старовойтова.

    Пожелтевшие фотографии, сделанные Михаилом Михайловичем, рассказывают о былом благополучии оленеводческого совхоза Майхэ, впоследствии зверо­совхоза «Силинский», известного в советское время далеко за пределами нашего Отечества богатством норкового меха на международных пушных аукционах. Те­перь в старом Оленьем парке падают под тяжестью лет и современных мотопил браконьеров липы, дубы, видевшие многое на своем веку. Холодные ветры, дож­ди и жаркое солнце медленно разрушают скалистый мыс, у подножья которою в начале прошлого века был построен основателем оленьего совхоза Михаилом Федоровичем Патюковым двухэтажный дом, когда-то приютивший Пришвина. Сегодня на фрагментах фундамента патюковского дома стоит серебристо-синий знак, установленный группой нашего творческого движения в память о пребывании здесь русского писателя М. М. Пришвина.

    ­давит. Его ход неумолим. Но отбросьте однажды от себя суету, откройте томик Пришвина — и весна света придет к вам, и предстанут подзабытые имена олене­водов, егерей, тигроловов Долгаля, Дулькейта, Бакарась, Юдина, Буренкова, Ка­лугина, Выгодовых... Не их ли потомки, живущие среди нас, носят эти имена? А искатель таинственного корня жизни Лувен, чем-то похожий на арсеньевского Дерсу, не напомнит ли он вам о тонком понимании тайги, о сыновнем, бережном к ней отношении, о любви к Родине? Одно несомненно — рожденные красотой нашей с вами земли и талантом Пришвина лирико-философская поэма в прозе «Женьшень», цикл новелл «Голубые песцы» и «Олень-цветок» — все это резуль­тат поездки замечательного русского писателя в Приморье.

    Владимир ОЛЕЙНИКОВ