• Приглашаем посетить наш сайт
    Гнедич (gnedich.lit-info.ru)
  • Поляков В. Б.: Имя Пришвина в документах областного архива (Липецк)

    В. Б. Поляков,
    директор Государственного архива Липецкой области

    Имя Пришвина в документах областного архива

    Есть писатели, чьи книги становятся друзьями человека с самых ранних лет. К ним с полным основанием можно отнести Михаила Михайловича Пришвина. Его короткие детские рассказы, философские повести и романы полны удивительных открытий, нравственной красоты.

    Небезынтересна биография писателя, о которой мы узнаем из его произведений, сохранившихся архивных документов.

    В своем автобиографическом романе «Кащеева цепь» М. М. Пришвин пишет, что обучался в Елецкой мужской гимназии и был исключен за отчаянную дерзость, сказанную учителю. Немного любуясь, немного жалея своего Курымушку, Михаил Михайлович повествует о событиях его гимназической жизни: о страхе перед учителями первоклассника Курымушки, единицах и двойках, порожденных этим страхом, и об исключении из гимназии.

    Отдельные страницы его жизни в Ельце нашли свое отражение в документах, хранящихся в Государственном архиве Липецкой области.

    1883 год. 31 мая Мария Пришвина, мать писателя, обратилась с прошением к директору о допуске ее сына к вступительным испытаниям в Елецкую мужскую гимназию: «Желая дать образование сыну моему Михаилу Пришвину во вверенном Вам учебном заведении, имею честь покорнейше просить распоряжения Вашего о том, чтоб он был подвергнут надлежащему испытанию и медицинскому освидетельствованию и помещен в тот класс, в который он, по своим познаниям и возрасту, может поступить, причем имею честь сообщить, что он приготовлялся к поступлению в приготовительный класс и до сего времени обучался у меня дома. Желаю, чтобы сын мой, в случае принятия его в заведение, обучался в назначенных для того классах обоим новым иностранным языкам, буде окажет достаточные успехи в обязательных для всех предметах, в противном же случае одному немецкому языку.

    Мария Пришвина»1

    3 июня 1883 г. Михаил Пришвин был принят в первый класс гимназии. Из журнала педагогического совета: «Следующие дети наравне с учениками приготовительного класса подвергались испытанию для поступления в 1-й класс гимназии и, выдержав оное удовлетворительно, приняты в число учеников I класса: …Пришвин Михаил, сын потомственного почетного гражданина, родившийся 23 января 1873 года».2

    Проживал М. Пришвин у иностранки В. В. Шмоль, Успенская улица, аптека Люйтена.3

    Сохранилось объяснение гимназиста Михаила Пришвина своего поступка –побега «в Азию»:

    «Нынешнее лето проживал у нас в деревне кадет 3-го Московского корпуса Хрущев со своей матерью. Хрущев рассказывал мне, что у них в корпусе бежали два кадета и возвращены были назад. Это я, когда приехал в город, рассказал Чертову, как новость. Чертов сказал, что кадеты дураки, потому что не умели бежать. Спустя неделю Чертов во время классных перемен начал подговаривать меня, Тирмана и Голофеева к бегству, говорил, что это очень заманчиво, что можно бежать так, что не воротят и сказал, что у него уже все готово, сказал, что есть деньги, оружие и, что есть; сказал, что мы поедем с переселенцами, а потом сказал, что на лодке по Сосне в Дон, а из Дона по берегу Азовского моря. Револьверы два Чертов вместе с Тирманом купил на свои деньги в лавке Чермашенцева, рядом с Богомоловым. Это он говорил сам и Тирман. Говорили они также, что в магазине, когда они покупали, была жена Степана Павловича и это видела. По дороге к Сосне мы остановились около кузницы, где Тирман сошел с извозчика, чтобы взять заказанные в кузнице мечи. Около моста Чертов дал лодочнику за лодку 25 рублей бумажку и получил сдачи 6 рублей, и лодочник отдал лодку, в которую Чертов положил 3 ружья, ранец, в котором находились 3 пистолета, патроны, порох 5 фунтов, табак, спички, пули, дробь и отдельно мечи и топор. Когда мы спрашивали, откуда у Чертова деньги, он сказал, что продал часы золотые. Мы спросили, чьи часы, он отвечал, что родителей; они намечены были буквами Л. Ч., но он расписался Леонид Чеботарев.

    Ночью, когда мы ехали по Сосне, Тирман испугался, и просил Чертова, чтоб он отпустил его домой и дал ему один револьвер. Чертов рассердился сначала, а потом начал над ним смеяться. Тогда Тирман согласился остаться. Ни у кого у нас денег не было, мамаша мне денег не дает. Платил за все Чертов. Одно ружье он купил на базаре, как говорил Тирман, а где взял 2 другие ружья, не знаю. Он сам сказал, что топор взял из дому. Хлеб и соль на дороге покупал Тирман на деньги, которые дал ему Чертов. За перетаскивание лодки через плотину платил Чертов. Когда мы увидели, что нас догоняют, то мы очень испугались. Чертов сказал, что нужно пристать к другому берегу, потопить лодку и бежать. Но в это время явился становой пристав Крупкин, нас задержали и возвратили в город. Револьверы были заряжены, но их разрядил Крупкин, когда нас задержал, и положил в телегу, в которой ехал Тирман и Голофеев. Но Тирман дорогой снова зарядил один револьвер патронами, которые были в ранце и которых Крупкин не видел. Кучер сказал об этом Крупкину, а Крупкин взял тогда револьверы к себе в тележку, в которой ехал вместе со мной и Чертов. Шмоль, у которой я с Голофеевым квартировал, тотчас же дала знать о моем побеге моей маме, и мама моя приехала из деревни в тот же день ночью, так что, когда нас возвратили, я застал свою маму у Шмоль. В этот же день меня вызывали в гимназию и после меня в этот же день ходила в гимназию мама.

    Ученик II класса Елецкой гимназии Пришвин Михаил.

    22 декабря 1885 г.» 7

    Из других документов, характеризующих обучение М. Пришвина в Елецкой мужской гимназии, необходимо выделить докладную записку учителя географии Василия Розанова директору о недостойном поведении ученика 4-го класса Михаила Пришвина.

    «Честь имею доложить Вашему Превосходительству о следующем факте, случившемся на 5 уроке 18 марта в IV классе вверенной Вам гимназии: ученик сего класса Пришвин Михаил, ответив урок по географии и получив за него неудовлетворительный балл, занял свое место за ученическим столом и обратился ко мне с угрожающими словами, смысл которых был тот, что если из-за географии он не перейдет в следующий класс, то продолжать учение он не станет, а выйдя из гимназии расквитается со мною: «меня не будет и Вас не будет» говорил он между прочим. Затем сел, и так как тишина класса не нарушалась, то я продолжал урок, до конца которого оставалось несколько минут. Через небольшой промежуток времени он встал и попросил извинения, ссылаясь на то, что вышеупомянутые слова сказаны были им в раздражении, при котором он вообще не может себя сдерживать. Я предложил ему сесть, заметив, что о поступке его будет доложено Вашему Превосходительству. Он исполнил мое желание, еще раз сказав, что принеся извинение перед всем классом исполнил то, что от него требовалось, и по тону слов его было видно, что он считает это извинение почти заглаживающим вину. В субботу я остаюсь после 5-го урока дежурным с арестованными учениками, между которыми был и Пришвин Михаил /за 2 по географии, по желанию, ранее выраженному г. Классным наставником/. Передавая ему запись, в которой родители извещались об его аресте и причине оного, я спросил его, что побудило его к поступку такой важности и, указав ему на те извинения, спросил его, какие вообще представления он имеет о себе и других людях, с которыми ему приходится вступать в отношения. Он высказал, что вообще не считает кого бы то ни было выше себя, что же касается до самого поступка, то он сделан был для того, чтобы выдаться из учеников, показав им, что он способен сделать то, на что никто из них не решился бы. Считая самый поступок выходящим из ряда обычных явлений гимназической жизни, а объяснения, его сопровождавшие, в высшей степени значительными с нравственно-воспитательной точки зрения, я почел своим долгом обо всем этом доложить Вашему Превосходительству, как высшему руководителю гимназической жизни и охранителю дисциплины в ней.

    Преподаватель В. Розанов. 20 марта 1889 г.» 8

    В свидетельстве об обучении М. Пришвина в гимназии указано: «Предъявитель сего, бывший ученик 4-го класса Елецкой гимназии Пришвин Михаил Михайлович, родившийся 23 января 1873 года, по происхождению сын потомственного почетного гражданина, в Елецкую мужскую гимназию поступил в 1-й класс по экзамену в июне 1883 г. Обучался по 20 марта 1889 г. и уволен из нее вследствие постановления педагогического совета гимназии»9

    «Название построек: дом деревянный крыт железом, кухня крыта соломой, сторожка раскрыта, скотный двор каменный крыта железом одна сторона, вторая раскрыта. Опись мертвого инвентаря: плуг однолемешный 1, плуг двухлемешный 1, борона железная 1, телега на полном ходу 1, сани козырки 1, бегунки 1, веялка неисправная 1, хомутов возовых 2, дуг рабочих 2, седелок рабочих 2.» 10

    По документам архива, по книгам и воспоминаниям современников можно судить о разного рода начинаниях М. М. Пришвина в родном городе.

    1 октября 1918 г. он получил мандат: «Отдел по народному образованию Елецкого уезда видит в гражданине Пришвине очень полезного работника по просвещению народных масс… Неукоснительно местной власти оказывать ему всяческое содействие и поддержку.» 11

    был утвержден «школьным работником З-ей школы 2-й ступени». 12

    В протоколе имеются сведения, что М. М. Пришвин уже к ноябрю 1919 г. работал в уездном отделе народного образования по краеведению. Часто писатель выступал с лекциями в народном университете города Ельца. Об этом свидетельствуют газеты «Соха и молот» от 20 и 30 ноября 1919 г.

    «В воскресенье, 23 ноября, состоится чтение новой пьесы из елецкого быта «Под шатром». Прочтет автор М. М. Пришвин. После чтения будет литературная беседа». 13

    «В воскресенье, 30 ноября, состоится лекция М. М. Пришвина на тему: «Цвет и Крест». Народная вера в отношении к литературе накануне революции» 14

    Авторитет, знания и известность М. М. Пришвина способствовали его назначению организатором архивного дела в городе и уезде.

    «Проживающий в г. Ельце тов. Михаил Михайлович Пришвин рекомендован Главархивом орловскому уполномоченному Ивану Степановичу Комягинскому для наблюдения за архивами г. Ельца и уезда.

    В случае утверждения орловским уполномоченным Главархива его, Пришвина, в должности, Главное управление архивным делом просит Елецкий уисполком оказывать Пришвину вообще всяческое содействие при исполнении возложенных на него поручений и, в частности, при подыскании помещений для местных архивов, при перевозке и по приведению архивов в порядок» 15

    Одновременно М. М. Пришвин работал преподавателем русского языка пятой школы 2-й ступени г. Ельца. 16

    26 февраля 1920 г. пленарное собрание культотдела Елецкого уездного отделения союза работников просвещения и социалистической культуры постановило: «просить коллегию культотдела кооптировать в свой состав тов. Пришвина в качестве постоянного члена, могущего оказать безусловную помощь в работе культотдела»,17 а 6 марта Михаил Михайлович возглавил работу секций по изучению края и художественную. 18

    «…устроить 1 – 2 вечера, посвященных местным писателям, в произведениях которых описывается Елецкий край: Бунину, Пришвину, Замятину, Левитову, А. Стаховичу, Кугушеву и Назарову.

    Поручить разработку программы Пришвину, Коноплянцеву, Черняковскому, Щекину-Кротову, Зернову-Москвину и Востоковой»19

    Михаилу Михайловичу поручили разработать программу и вечера новейшей русской литературы.

    22 марта на коллегии с большим докладом о работе секции по изучению местного края выступил М. М. Пришвин. Он подчеркнул: «Ввиду того, что происходит уничтожение архивов и памятников старины, необходимо в ближайшее время заняться охраной последних. Для этого надо принять меры к тому, чтобы вызвать к жизни общество краеведения. В состав общества краеведения входят кружки историко-археологический и естественно-исторический, которые в настоящее время могут уже приступить к работе» 20

    Было принято решение: «В ближайшее время необходимо, чтобы в центре приступило к работе общество краеведения, для чего поручить президиуму коллегии созвать историко-археологический кружок. Распространить работу общества на весь уезд и привлечь к работе по изучению края культкомиссии при ячейках союза…»21

    22

    Последний документ, отражающий работу М. М. Пришвина в г. Ельце, датируется 18 августа 1920 г. Это докладная записка заведующего Елецким уездным отделом народного образования в Елецкий уисполком: «Организация дела охраны елецких архивов возложена на особую секцию по охране архивов, заведующим которой ранее был приглашен тов. Михаил Михайлович Пришвин. В марте месяце 1920 года тов. Пришвиным совместно с архивариусом Мирохиным были осмотрены все помещения, в которых находятся все сохранившиеся бумаги елецких архивов, в сильной степени пострадавшие от нашествия Мамонтова…» 23

     

    1. ГАЛО. Ф. -119. Оп. 1. Д. 152. Л. 13

    2. ГАЛО. Ф. -119. Оп. 1. Д. 144. Л. 22 об.

    4. ГАЛО. Ф. -119. Оп. 1. Д. 170. Л. 134,150

    5. Там же. Л. 137,146

    6. ГАЛО. Ф. -119. Оп. 1. Д. 170. Л. 137,146

    7. ГАЛО. Ф. -119. Оп. 1. Д. 176. Л. 20 об.,27

    9. Там же. Л. 29

    10. ГАЛО. Ф. Р. -150. Оп. 1. Д. 21. Л. 74; Д. 9. Л. 169

    11. Зархин С. Б. Михаил Михайлович Пришвин. — Липецк. 1960. — С. 10

    12. ГАЛО. Ф. Р. -687. Оп. 1. Д. 7. Л. 4

    — Елец, 1919. — 20 ноября

    14. Соха и молот. — Елец, 1919. — 30 ноября

    15. ГАЛО. Ф. Р. -149. Оп. 1. Д. 26. Л. 3

    16. ГАЛО. Ф. Р. -687. Оп. 1. Д. 27. Л. 22

    17. ГАЛО. Ф. Р. -719. Оп. 1. Д. 24. Л. 28 об.

    19. Там же. Л. 37

    20. Там же. Л. 42 об.

    22. ГАЛО. Ф. Р. -702. Оп. 1. Д. 16. Л. 10

    Раздел сайта: