• Приглашаем посетить наш сайт
    Майков (maykov.lit-info.ru)
  • Шманов Е. Г.: Елецкий период в жизни М. Пришвина

    Е. Г. Шманов

    ЕЛЕЦКИЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ М. ПРИШВИНА

    Из 81 года жизни М. М. Пришвина первые 47 лет связаны с Елецким краем и городом Ельцом. Впечатления этого периода стали основными в формировании мировоззрения писателя. Его раннее детство прошло в имении Хрущёво Елецкого уезда, там, где живописны окрестности и велико было влияние близкого города. Воспоминания о счастливом детстве, связанном с природой, крестьянским бытом, укладом большой купеческой семьи пронес писатель до конца своих дней.

    Елецкий период в жизни М. Пришвина характеризуется не только детским счастьем, но и грустью, неудачами, переживаниями и это оставило глубокий след в его судьбе. Гимназист Пришвин был осмеян вместе с товарищами после неудавшегося побега: "Поехал в Азию, приехал в гимназию". Из-за грубой выходки по отношению к учителю истории и географии В. В. Розанову Михаил был исключен из этого учебного заведения. Чудом спасся Пришвин от расстрела, когда город захватили мамонтовцы, испытывал лишения, много работал в первые годы советской власти.

    Елецкая гимназия показалась десятилетнему Мише казармой, но он был уже зачислен и мысль о предстоящих годах учебы наводила тоску и уныние. С грустью смотрит он в окно квартиры, где был оставлен постояльцем, вслед уехавшей матери. Она ехала туда, куда стремились все его помыслы, в Хрущёво. А здесь учеба не давалась. В первом классе он уже стал второгодником. Пришвин запишет через много лет: "Я совершенно не в состоянии понимать, что от меня требуют учителя. Мучусь, что огорчаю мать единицами и за успехи, и за поведение". В третьем классе Мишу догнал Сергей, его младший брат, с которым они сидели за одной партой.

    Особенно боялся Миша латинской грамматики, из-за которой даже пытался бежать из гимназии. Учителя ему казались врагами. Мать стала на их сторону, его оправданий по поводу дурных отметок не принимала. В автобиографическом романе "Кащеева цепь" М. М. Пришвин ярко показал свое неприязненное отношение к учителям и к В. В. Розанову тоже. Переосмысление пришло намного позже.

    В. Д. Пришвина, жена писателя, свидетельствовала: "Кстати, следует сообщить... одно, еще неизвестное признание Пришвина... Например, в 1943 г. он пишет так: "Сколько лет должно было пройти (60 лет!), чтобы я мог отделаться от чувства обиды и несправедливости за мое исключение из гимназии и признать, наконец, что они (старшие) были правы... Учителя не были так плохи, как я их изобразил".

    С елецким периодом совпадают первые пятнадцать лет литературного творчества М. М. Пришвина. Свою реальную жизнь без прикрас, без опоэтизирования он понимал так: "Вся моя литературная деятельность была отдана чувству родины". О ком бы Пришвин ни писал, он все соотносит с Родиной своей - любимой Россией. С ней он связывает и образ матери. М. М. Пришвин говорил, что и писать-то начал в молодости для матери, чтоб доказать ей, что он, исключенный гимназист, недоучившийся студент, высланный подпольщик, а для близких людей неудачник, чем-то может ее утешить и возвыситься в ее глазах над обыденностью. О себе, как о писателе, он в то время не помышлял. Писатель и философ возвращается до самой смерти к имени Марии Ивановны Пришвиной и к имени России.

    Перед окончательным отъездом из Ельца, в 1918 - 1920 годах, М. М. Пришвин много работал. Он был инспектором народного образования Елецкого уезда, преподавал русский язык в бывшей елецкой гимназии, откуда был исключен из 4-го класса, работал над созданием городского архива, стал одним из организаторов краеведческого музея. С 1919 года он заведовал библиотекой в селе Стегаловка и инспектировал библиотеки всего Елецкого уезда.

    Отмечая важность краеведческой деятельности, М. М. Пришвин записал в дневник 9 апреля 1919 г.: "Цель моих статей - указать такой путь, чтобы каждый, прочитав и обдумав написанное мной, мог бы немедленно приступить к делу изучения своего края. В основу своего дела я положил чувство прекрасного, потому что красота есть пища души.

    Изучение есть дело любви. Мы все любим свой край, но не знаем - что, не можем разобраться, различить с высоты.

    Герой моей повести - народ, описание масс. Мы все будем творить одну повесть - о народе".

    "Кащеева цепь", художественным воспоминанием о Елецком крае. Среди дневниковых записей М. М. Пришвина 1952 года имеется следующая: "И понял я, что "Кащеева цепь" есть песня мальчика о своей родине".

    Раздел сайта: