Салтыков-Щедрин (saltykov-schedrin.lit-info.ru)
  • Зверева Л. И.: Новаторская книга о творчестве М. Пришвина

Л. И. Зверева

НОВАТОРСКАЯ КНИГА О ТВОРЧЕСТВЕ М. ПРИШВИНА

Творческое наследие Пришвина уже целое столетие является достоянием русской литературы. Однако только сейчас настал черед углубленного научного исследования этого уникального писателя, который лишь в наше время стал восприниматься как крупное явление литературы и философии, как "русский Рабиндранат Тагор", по провидческой характеристике И. А. Бунина. В данной ситуации появление солидной книги Н. В. Борисовой (1) о творчестве Пришвина оказалось весьма своевременным.

В рецензируемой монографии осуществлен новаторский подход к Пришвину как к эстетическому феномену в контексте литературы XX века. Объектом изучения автор исследования избрал главную эстетическую особенность его наследия - мифологизм, позволивший писателю проникнуть в такие глубины сущего, в такие тайны бытия, которые не доступны одному только рационалистическому мышлению. Сразу отметим, что работа Н. В. Борисовой отличается новизной взгляда на творчество М. Пришвина, глубиной научного анализа, оригинальностью оценок и убедительностью выводов.

Весьма положительным качеством книги Н. В. Борисовой является то, что анализ творчества Пришвина связывается в ней с общими закономерностями развития русской литературы начала XX века, когда в ту переломную эпоху эстетические искания проходили под знаком поисков средств художественных и философских обобщений и наблюдалось частое обращение к мифу с его насыщенной семантикой.

Важным достоинством монографии следует считать и то, что формирование и художественные функции мифопоэтики писателя прослеживаются на всех уровнях индивидуальной пришвинской системы миропонимания: от конкретного восприятия к философскому осмыслению и творческой трансформации материала в художественных текстах. В результате мифопоэтика Пришвина трактуется не как эпизодическое явление в творчестве писателя, а как стройная система его эстетических, мировоззренческих, стилевых и нравственно-философских установок. Рецензируемая книга состоит из пяти разделов, охватывающих практически все творчество Пришвина. Ее композиция отличается четкостью, логической последовательностью и определяется жанровым разнообразием наследия писателя и хронологией его развития.

Первая часть исследования Н. В. Борисовой посвящена формированию философских взглядов Пришвина, его диалогу с философами разных направлений от Канта, Бергсона до В. Соловьева, Н. Бердяева, Н. Федорова, В. Вернадского. В центре внимания автора книги - исповедуемая писателем идея Всеединства и его модусов, учение о едином космическом сознании, пронизывающем весь мир, и о человеке как центре всеобщего осознания природы и несущего в себе потенцию Всеединства. Подробно рассматривается один из основополагающих принципов мифопоэтики писателя - признание им "закона бесконечных метаморфоз" (1, с. 48).

Удачным в этой части работы является анализ пришвинской модели мира, имеющей в его творчестве архетипическую основу и приобретающей мифическую перспективу. Автор книги предлагает стройную систематизацию архетипов и символов, выражающих хронотоп пришвинского метатекста и являющихся знаками Всеединства. Должное внимание уделяется бинарным оппозициям, характерным для мифопоэтики писателя. Можно сказать, что здесь впервые в нашем литературоведении подробно проанализированы истоки мировоззрения писателя, убедительно представлены его оригинальные взгляды на мир, ставшие основой мифопоэтики всего его творчества.

в умении отмечать тончайшие нюансы пришвинской "магии слова" и раскрывать сложную семантику его мифологических образов, а в структуре метафор и олицетворений, в особенностях языка - высвечивать главную идею философии писателя - представление о единой субстанции жизни, о Всеединстве жизни и всего Бытия.

Вторая часть представляет собой оригинальный анализ мифопоэтики очерков "В краю непуганых птиц" и "За волшебным колобком". Мифопоэтическое начало этих произведений автор монографии справедливо усматривает в синкретизме художественного пространства, представляющего собой единство прерывности и непрерывности, совмещение реальности и инобытия. Нестандартными в этой части следует считать рассмотрение особенностей пришвинской символики (круг, крест и др.) и размышления автора о роли контрастных по своей семантике символов типа свет-тьма, жизнь-смерть и т. п.

В третьей части подвергается анализу диалог сознания и бессознательного в рассказе "Крутоярский зверь". В этом произведении рассматривается мифологическое осмысление писателем проблемы несостоявшейся личности, которая не может справиться с инстинктами и преодолеть "стихию бессознательного". Вполне закономерно на первый план здесь поставлена мифологема "зверь", которая в бинарной оппозиции "человек-зверь" определяет идею произведения и структуру его текста, а также вызывает целый ряд ассоциаций и архетипических символов: роковой человек, выморочное место, очистительный огонь, живая вода и др. Очень тонко подмечены в рассказе элементы тотемического мифа.

интересна новаторским подходом к выявлению роли мифа и реальности при создании образа России в повести Пришвина "Мирская чаша". Историческое время "окаянных дней" в России 1919 года рассматривается как разомкнутое в мифологическое и библейское, бесконечное по смысловому наполнению и связанное с вечностью инобытия. Конкретная жуткая история раскрывается как метафизическая схватка света и тьмы, гармонии и хаоса, добра и зла. В этой части работы исследователь по-новому подходит к освещению проблемы художественного пространства и времени в "Мирской чаше": раскрывается архетипическая основа этих категорий, а сквозь пространственный хаос 1919 года просматриваются черты матери-родины, матери-земли.

В темпоральной картине недостаточно исследованной повести "Мирская чаша" автор книги обнаруживает переплетение разных временных типов: линейное историческое время, природно-циклическое, прошлое-настоящее-будущее, событийное и ментальное, реальное и мифическое. Интересны размышления Н. В. Борисовой и о времени циклическом, о повернутом вспять, о мифологическом осмыслении писателем годового цикла времени и др.

В заключительной части работы рассматривается дорога к Всеединству и "стране обетованной" героев самых поэтичных произведений Пришвина. В "Кладовой солнца" особо выделяется мифологема Всечеловека как выражения идеи целостности мира и, по словам самого Пришвина, "великой симфонии Всеединства". В "Черном арабе" подвергается анализу использованная писателем мифопоэтика разных культур: языческая, библейская, мусульманская, тюркская. В "Жень-шене" отмечается основной мотив повести: любовь как основа Всеединства, как метафизическая сила объединения, взаимного притяжения, как сила освобождения.

мифы и предания разных народов мира, учитываются исследования русских и зарубежных литературоведов и философов, излагаются собственные научные заключения и гипотезы.

Монография Н. В. Борисовой является новым словом в современном пришвиноведении. Книга снабжена большим списком научной литературы о писателе и может быть полезной для преподавателей, аспирантов, студентов и для всех, кто интересуется творчеством М. М. Пришвина.

1. Борисова Н. В. Жизнь мифа в творчестве М. М. Пришвина. Елец, 2001. 282 с.