• Приглашаем посетить наш сайт
    Татищев (tatischev.lit-info.ru)
  • Берендеева чаща.
    Экспедиция в чащу

    ЭКСПЕДИЦИЯ В ЧАЩУ

    Круглый лес! Всю природу свою мне приходится перестраивать, чтобы научиться просто выговаривать, как все окружающие меня люди на сплаве: круглый лес. Мой лес, как он с колыбели во мне складывался, не имеет определенной геометрической формы, и главное его свойство, что он выше меня, что я могу в нем притаиваться, как зверушки, что он живет много дольше меня и что он распространяется по земле своими породами, как люди народами: ель, сосна, осина, береза,– все движется по-своему. Но, конечно, если поспеет лес,– не сгорать же ему! – лес надо сводить, и вот получается лес круглый.

    Правда, не отдавать же спелый лес червям и пожарам, всему есть конец, и леса надо сводить. И я служу этому делу добросовестно: в каждом леспромхозе беспокою служащих своим любопытством. Но Чаща, та далекая Чаща, где стяга не вырубишь, где срубишь дерево и оно, не падая, прислонится к другому,– эта Чаща неприкосновенна. Круглый лес – это конец. Чаща – это начало. С этой мыслью иду я к секретарю райкома просить его помощи для моей летучей экспедиции в Чащу.

    При моем приходе в райком там у секретаря сидел уполномоченный крайкома, и первая фраза, услышанная мной из их беседы, была:

    – Чтобы выполнить такой план заготовки на будущий год, нам придется добраться до Чащи.

    – Как Чащи, какой Чащи? – прервал я беседу о круглом лесе.– Не той ли Чащи в водной системе Мезени, где лес совсем спелый так част, что...

    И все люди, столь серьезно говорившие о круглом лесе, вдруг поняли мое желание увидеть Чащу, как будто и они тоже в глубине души главным свойством леса считали, что там можно спрятаться, притаиться вместе, что леса живут дольше нас и распространяются, переходя болота и горы.

    – Увидите, поночуете, поймете, какая была это борьба.

    – Там,– говорили они,– пилы не знают, вы поймете, какое совершенное орудие топор.

    – Там колеса не видали и ездят весь год по мхам, по грязи, по лесам, по болотам на санях.

    Нашлись, кто и пожалел: сто километров до Пинеги надо ехать верхом, снега в лесу теперь лошади по брюхо.

    – Приходилось ли ездить по ста километров?

    – Очень давно.

    – А вверх по реке Коде, на стружке в подпирку под дождем, это можете вынести?

    – Это случалось.

    – А потом суходолом и по болоту на своих на двоих?

    – Хаживали!

    – А потом семьсот километров спускаться по Пинеге до Архангельска на плоту или на лодке?

    – Спустимся как-нибудь.

    После того секретарь райкома, очевидно, желая поскорее покончить с увлекающей всех Чащей и перейти к лесу круглому, сказал куда-то по телефону о верховых лошадях и долго добивался соединения с Пинегой. И только что соединили, только что успели передать в какую-то Согру на Пинеге о скором моем приезде, как вдруг все оборвалось, связь с далекой Пинегой, и с Нижней Тоймы сказали:

    – Запонь прорвало!

    – Веселое дело!

    Все сразу разошлись, почти бежали на помощь, кроме секретаря и редактора местной газеты «За новый Север».

    Секретарь выписал нам на дорогу хлеб, масло, чай, сахар. Чего еще надо? Мы, охотники, мясо в лесу сумеем достать. Все! Но редактор, подумав, приписал два килограмма печения.