• Приглашаем посетить наш сайт
    Гнедич (gnedich.lit-info.ru)
  • Цвет и крест.
    Хождение в народ

    ХОЖДЕНИЕ В НАРОД

    (Из дневника)

    (Впервые: Воля народа. 1917. № 185. 5 дек. С. 1.)

    2 декабря

    солдатский.

    - Что нам Учредительное: мир нам нужен.

    Чиновник из городских писарей на это говорит:

    – Если только мир нужен вам, то почему же вы не идете с миром домой?

    – А плата? – закричал солдат - мы работники, жили у хозяина, подавай плату!

    – Какую плату, от какого хозяина?

    Ответа я не расслышал, меня оттерли, и жаль, так мне жаль, что не слыхал я, как о хозяине и о плате ответил солдат. Потому я интересуюсь, что в этом же и есть вся заворошка: в первый год войны множество людей умерло за что-то лучшее для своих. И многие из нас тогда думали, что то военное настроение было подлинно революционное. А вот теперь и спрашивают плату за то. Насчет расплаты я вполне понимаю, а вот о хозяине очень хотелось бы мне узнать, кого теперь считают за хозяина, с кого получать плату. Когда я опять дотолкался до писаря, разговор там был о том, что плату нужно требовать не только фабричным и солдатам, а и мелким чиновникам.

    – И тоже доктора, и разные ученые люди, – говорил писарь, – они работать на фабрике не должны, у них свое дело и большое, нужное дело – наука.

    – Как же так наука, – отвечал солдатик, – зачем им одним отдавать науку?

    – Потому что они ученые.

    – А нам говорили: и наука усем, одно слово, что и земля, и капитал и наука – усё и усем. И после всего, кто что себе на фабрике заработает.

    Так я понял солдата о науке, что ее можно сразу, как землю и капитал, разделить между всеми и она, как воздух и вода, бесплатно (усё и усем), а за деньги только работа на фабрике.

    Тут спор, конечно, был не о науке, а просто чиновник уже кое-что понимал о себе и, может быть, о личном подвиге и хотел быть сам собой, а солдатик был каплей, которой непременно нужно слиться с другою каплей и стать бушующей водой.

    Серый солдатик и чиновник завязли в споре, и тут один «сознательный» солдат все разрешил.

    – Вы рабочий? - спросил он чиновника.

    – Конечно, рабочий, я еще меньше рабочего получаю и целый день на службе.

    – Ежели вы настоящий рабочий, почему же вы не подчиняетесь пролетарской партии: банки бастуют, трамваи вот остановили...

    – Партии большевиков мы не хотим.

    – А почему же народных комиссаров?

    – Какие они народные.

    – Стало быть, и советы рабочих и солдат по-вашему не народ? «Не народ, конечно, не народ», – так думал, наверно, чиновник, но сказать вслух это побоялся, стих и смялся.

    – Залоханился! – сказали в толпе.

    И пошло.

    – Ах вы, буржуи, рыла нетертые.

    И пошло, и пошло, а чиновник пропал, и голос его в защиту личности, которая больше народ, чем все народные советы, потонул этот робкий голос, как в море полушка.

    – Усё и усем! Бушевало море над потонувшим чиновником.

    Расходились, взбушевались волны, смыли царственных птиц с утеса, неведомо куда разлетелись хищные орлы. Бушуют, никому не дают садиться на утес, и только одна лепится там каракатица. Придет время, улягутся волны, поймут, что не в птицах дело, а в граните, и опять начнут незаметно подтачивать камень, пока не подмоют самое подножие власти и не примут власть в недра свои – до тех пор веками еще будут мягкие волны лизать твердый гранит.

    Раздел сайта: