• Приглашаем посетить наш сайт
    Орловка (orlovka.niv.ru)
  • Кащеева цепь.
    Курымушка.

    В нашем доме сохранилось старинное, сделанное еще крепостными руками огромное кресло Курым. Никто не знал, что это значит, слово «Курым», и откуда оно взялось, но если скажешь: «Курым», то каждый почему-то ищет глазами кресло. Говорят, будто в этом кресле я родился и за то получил с малолетства прозвище «Курымушка».

    Говорили, что мальчиком я был очень похож на кресло, но чем же именно похож, об этом никто верно не знал.

    Часто я раздумывал, сидя в этом огромном кресле.

    Я думал, что у каждого из нас жизнь, как наружная оболочка складного пасхального яйца; кажется, так велико это красное яйцо, а это оболочка только,– раскроешь, а там синее, поменьше, и опять оболочка, а дальше зеленое, и под самый конец выскочит почему-то всегда желтенькое яичко, но это уже не раскрывается, и это самое, самое наше. Бывает, при переломах душевных сосредоточишься в себе, и вот начинает все нажитое отлетать, как скорлупки. И со мной раз так было - все отлетело и вышел маленький мальчик Курымушка у постели своего больного отца. Мать сказала:

    – Папа просит тебя на постель, полезай к нему!

    Отец сделал губами, глазами, единственной здоровой рукой какие-то знаки, понятные матери, и она сейчас же дала ему лист бумаги и карандаш. Он хорошо рисовал, одним движением сделал на бумаге каких-то необыкновенных животных в елочках и подписал: голубые бобры.

    Этой же ночью представилось Курымушке, что в его полог над кроватью залетела огромная муха и жужжит на весь дом, никому спать не дает, все бегают с огнем, стучат, шепчутся. Он плачет, зовет в темноте, кусает в отчаянии бахрому полога,– нет ответа! Так всю ночь муха хрипит, и только под утро стало тихо, но все – не так, что-то большое случилось в доме. И с этим темным предчувствием Курымушка выходит из детской. В передней на пороге стоит неизвестный мужик, староста Иван Михалыч машет ему рукой:

    – Уходи, уходи!

    – Надо бы...

    – Не до тебя: Михал Дмитрич помер.

    – Царство небесное! – перекрестился неизвестный мужик и вышел.

    в другую комнату, где сидит Софья Александровна и еще дамы, тоже из соседей, помещицы.

    – Миленький, поди-ка сюда, папа твой умер, ты теперь сирота.

    – Ну, что ж,– ответил Курымушка,– зато у меня вот что есть!

    – Что это?

    – Папа вчера мне дал: голубые бобры.

    – Фантазер был! – улыбнулись дамы и заговорили между собой, будто тут и не было возле них Курымушки.

    – И правда – одни голубые бобры! Бедная Мария Ивановна! Имение под двойной закладной, пять человек детей!

    – И еще купцы! Последний дворянин живет на земле – и это у него естественно; разорится и все живет, и все естественно, а купцы полезли на землю зачем? Что им земля? Простой выгоды нет, масло в городе купить дешевле обойдется.

    – Хотят жить, как господа!

    – Вот и пожили: все профуфукал покойник, и, правда, остались какие-то голубые бобры.

    – Сиротка,– погладила Софья Александровна по головке Курымушку.– Бедная Мария Ивановна, совсем еще молодая женщина.

    Пришла мать с платком в руке, в слезах, обнялась со всеми, сказала:

    – Теперь всю жизнь работать на банк!

    – Эх, Мария Ивановна, мы все на банк работаем.

    – Ну, вы – дворяне, вас все-таки опекают.

    – Зато вы такая здоровая и сильная.

    – Да, это была наша коренная ошибка, не нужно было нам забираться в деревню, все равно земля рано или поздно перейдет мужикам.

    – Почему вы так думаете?

    – Потому что им волю объявили, а земли не дали. Их много, они одного хотят – земли и своего добьются: земля непременно перейдет мужикам.

    Из всех этих разговоров Курымушка заметил себе много неприятных вещей: какой-то Банк схватил маму, и она теперь будет на него работать; еще нехорошее, что он – сирота, что «мы – купцы» и что земля перейдет мужикам. Хороши были только голубые бобры, но и то над этим смеялись.