• Приглашаем посетить наш сайт
    Бальмонт (balmont.lit-info.ru)
  • Кащеева цепь.
    Маленькая весна.

    Бульвар, по которому шел Алпатов, между каштановыми деревьями, к себе на Штёрнвартенштрассе, был несильно освещен фонарями. Немецкая густая толпа гуляющих ровно гудела, как майские жуки на березах в день массового вылета. Бесконечно далека была в эти минуты Алпатову и эта немецкая толпа, и эти русские за границей. Зато в первый раз еще показалась ему за границей хорошая родина Россия. Только нет, он не сказал бы «родина», это слово никак не отвечало встающему в нем чувству. Сказать «родина» можно только в детском журнале «Задушевное слово», сказать «родина» – значит помириться и вместе с тем опуститься. Настоящая родина очень трудная, и без того, что казалась ему теперь долгом, она невозможна, родина с нищетой и тюрьмой – какая это родина. Он это новое, впервые встающее у него за границей, назвал бы просто пейзаж: большие поля ржи, перелески, большак с муравой и, пожалуй, люди, необыкновенно доверчивые и душевные. Потом из всего этого определилась близкая душа, с которой во всем можно советоваться, все ей открывать. Так незаметно для себя Алпатов встретился опять со своей тюремной невестой. Но тут случилось, как иногда бывает с людьми, когда они забываются совершенно в себе: так, гадающей невесте показывается в зеркале гроб, старухе разбойник представится, а юношам – как если бы враг застал врасплох и остается только нагнуть голову, чтобы он поразил и кончил все. И Алпатову так было, когда в самый момент, когда он встретил в себе не допустимую раньше мысль о прекрасной родине вне революции и к этому сочувственно и радостно присоединилась, казалось, совсем уже забытая невеста, вдруг близко от него кто-то сказал, назвал его имя...

    Алпатов в ужасе оглянулся. Высокий, в блестящем черном цилиндре, с горящими глазами, стоял перед ним Амбаров и робко, почти застенчиво, как сильный мужчина начинает иногда с интересующей его слабой девушкой, говорил:

    – Я осмеливаюсь заговорить, потому что слышал вас на собрании, понимаю вас и хочу предупредить: не надо с ними так искренно, здесь русские все холощеные...

    – Имеем ли право,– ответил Алпатов,– мы с вами заключать о всех?

    – Вот увидите, через месяц вы будете, как и я, держаться в стороне от русских, вероятно, займетесь чем-нибудь своим, и совершенно отдельно.

    – Мне бы это было тяжело и непонятно,– ответил Алпатов,– я в тюрьме сидел целый год в одиночке, и то не было мне, как вы говорите: мы там перестукивались.

    – Русскому за границей – более одиноко, чем в русской тюрьме, к этому надо привыкнуть.

    Неприятно было, что новый знакомый во время разговора, высматривая себе что-то в толпе, часто оглядывался, и когда Алпатов тоже оглянулся вслед за ним, то встретился глазами с женщиной, которая отвечала Амбарову и тоже оглядывалась. Теперь Алпатов догадывался, что благородный тон, в котором Амбаров вел беседу, был обычный светский тон высшего класса общества, ненавистный Алпатову с детства своим обманом. Он с досадой и почти со злобой спросил:

    – Вы, вероятно, кого-нибудь знакомого ищете?

    Амбаров мгновенно понял тон Алпатова и засмеялся как-то совсем ни к чему, холодным, неестественным смехом, как смеются сектанты или безумные. Потом он сказал с прежней робкой вежливостью:

    – Я ищу свою жену.

    – Вот как,– растерялся Алпатов,– я почему-то думал, что вы неженатый.

    – Нет, я женат,– ответил Амбаров,– вот вы, я думаю, нет.

    – Я не только не женат, но... я вообще: я не знаю женщину.

    – Я так и думал,– сказал Амбаров ласково и сочувственно,– я этот ваш ответ услыхал в первых ваших словах о практическом коррективе, то есть, как я понимаю, о жизни самой по себе, я это очень понимаю: это весна в марте.

    В это время вышла из толпы молоденькая немочка, совсем Маргарита из «Фауста».

    – Эльза, милая,– воскликнул Амбаров и заговорил с ней по-немецки со всей тонкостью произношения, как будто это был его природный язык.

    – Позволь представить,– заговорил он,– тебе моего нового друга из недр России.

    В словах из недр России, по-немецки aus dem Schoss des Russlands, слышалась самая легкая ирония, и Алпатов себе это заметил.

    – Моя жена,– представил Амбаров свою Гретхен Алпатову и спросил ее очень заботливо и нежно: – Здоров ли наш Отто?

    Влюбленная женщина смотрела на мужа светящимися глазами и, счастливая, отвечала, что все идет отлично.

    – Иди же, погуляй,– ответил Амбаров,– а я пока пройдусь с моим новым другом.

    – Вы искали жену, может быть, я вам помешал?

    – О дорогой мой,– ответил Амбаров,– не знаю, почему мне так хорошо с вами и все меня в вас веселит. Так и быть, я вам скажу: я искал не эту жену.

    – Неужели у вас есть другая?

    Амбаров опять засмеялся тем смехом ни к чему или как бы в отмщение кому-то другому, находящемуся, очень может быть, и в себе самом.

    – Другая! – повторил он вслед за Алпатовым.– Да у меня их в одном Лейпциге три, а до этого я жил в Риме, в Париже, в Цюрихе. По тону вашего вопроса я слышу, что вы это считаете безнравственным?

    – Не знаю,– ответил смущенно Алпатов,– мне кажется, я это считаю ни нравственным, ни безнравственным... почему вы так страшно смеетесь, как будто над самим собой? И вы только сейчас говорили о весне, что вам у человека весна нравится.

    – Вы чудесно слушаете,– мне нравится весна, и я пользуюсь: каждый год у меня бывает своя маленькая весна... Вот она идет,– указал он в толпе на вторую жену.

    Он простился с Алпатовым и просил навестить его в технической лаборатории, где он работает ежедневно.

    Разделы сайта: