• Приглашаем посетить наш сайт
    Дмитриев (dmitriev.lit-info.ru)
  • Мои тетрадки.
    Соловей (Рассказы о ленинградских детях).
    Мыши.

    Была в Ленинграде одна малодушная мать. Она оставила на улице свою девочку с обманной запиской о том, что с собой решила покончить и просит приютить ее ребенка.

    Такая была мать, что даже забыла упомянуть в записке имя своей девочки, и ее стали звать Зиной, хотя она была Сашей. Бросив дочь – развязав себе руки, эта мать сама как-то ухитрилась устроиться на больничный паек и потом благополучно выбраться из Ленинграда в безопасные от голода края Ярославской области.

    Мало того, когда почти через год девочку выходили, и она очень полюбила свою новую прекрасную маму, старая ведьма явилась в колонию со своими родовыми материнскими правами.

    Прекрасная мама вовсе не была от природы прекрасной. У нее было простое рязанское лицо, но она сама себя по необходимости сделала для всей своей семьи в триста человек детей прекрасной. Она знала, что дети красоту не принимают целиком и сразу, как мы, а складывают ее, подобно тому, как складывают из кубиков разные интересные фигуры.

    Вот почему она, педагог по призванию, постаралась спасти из Ленинграда свои наряды, всякие цветистые кофточки, среди которых одна была золотистая крепдешиновая. Создавая детям образ прекрасной мамы, она старалась им показываться в разных кофточках, а по праздникам – в золотистой крепдешиновой. А какие у мамы туфельки, какой платочек дивный с цветочком на уголку, как чудесно от нее пахнет душистым мылом! И, может быть, даже алые губки на пудре ребенок встречал, как мы встречаем полоску зари.

    Какое дело маленьким детям до того, что эта их прекрасная мама с рязанским лицом в поисках продовольствия для семейки в триста душ под дождем, по десятку километров пешком месит грязь по району, что грачом торчит на грузовике, путешествуя в область. Дети ничего этого пока знать не должны, прекрасная мама, входя к ним, все это должна забывать, все отбрасывать: ей необходимо быть мамой прекрасной.

    Теперь пришла прежняя мама, небольшая женщина в мышиного цвета платке, с хитрыми, пронзительными, кругло муравьиными глазками, с невозможным сплетеньем на лице своем хитрейших мышиных ходов. После прекрасной мамы к Зиночке как будто какая-то мышиная королева пришла и шепелявила ей какие-то мышиные непонятные слова.

    Зиночка так понимала ее:

    – Тише, мыши! Шаша-шаша!

    – Что она говорит? – спросила Зиночка, широко открывая глаза.

    – Шаша-шаша,– шепелявила мышиная королева.

    – Да не Саша она,– отвечала начальница,– она у нас Зина.

    И тут оказалось, что Зина – по-настоящему была Сашей.

    – Здравствуй, Шаша.

    Зина ничего не ответила.

    – Поди ко мне, моя Шаша.

    – Не пойду,– ответила Зина.– Вот еще!

    – Что вы с ней сделали? – допрашивала мышиная королева.– Какая она стала у вас невеселая, грубая и старую маму свою забыла.

    – Мы думали,– ответила начальница,– старая мама ее умерла: в записке так было. Но уж если настоящая мама нашлась – девочка скоро привыкнет к вам, и вы обе будете счастливы. И она у нас вовсе не грубая. Вот, посмотрите.

    И предложила ей поглядеть в замочную скважинку. Сама вышла в соседнюю комнату и через некоторое время кликнула к себе Зиночку.

    Мышиная королева стала на колени перед скважинкой и видела, как вбежала радостно-солнечная девочка и бросилась на колени к своей новой маме и как она щебетала ей о своем всем детском: и о зайце с огромным хвостом, и о медведе, путешествующем по ночам к детям из спальни в спальню, и о какой-то золотой куколке в клевере, и, с ужасом, вся сжавшись, о серой мышиной королеве, и с широко открытыми глазами повторяла:

    – Шаша, тише, шиши-мыши...

    Старая мама смирилась и даже пожелала остаться в детдоме кладовщицей. Одно было заключено с нею условие, что дочку ее теперь звать только Зиной.

    Так незаметной кладовщицей мышиная королева спряталась в тень. Так бывает в темном бору, когда врывается в него солнечный луч: светолюбивые существа собираются на траве в лучах, а темные блошки и все такое спешит спрятаться в тень, падающую от деревьев, и их там бывает не видно. И так целый день по движенью солнца перемещаются падающие тени на светлых полянах, и с ними перемещаются темные блошки, хитрые паучки и вся лесная нечистая тварь.

    их, косилась, выглядывала из щелок, постепенно делалась замкнутой, угрюмой и грубой.

    Однажды, когда Зиночка исчезла, прекрасная мама тихонечко по ступенькам стала спускаться туда, в подвальную жизнь мышиной королевы, невольно с улыбкой повторяла про себя: «Шаша, тише, шиши-мыши!» В самом низу она остановилась. Светилась одна только замочная скважина.

    – Тише, мыши!

    И прекрасная мама,– чего только не приходилось ей выносить за детей! – она не постеснялась в своей небесного цвета юбке и крепдешиновой золотистой кофточке опуститься на колени на грязный каменный пол перед замочной скважиной мышиной королевы. Там в сводчатом подвале за столиком у окна сидела мышиная королева, а Зиночка против нее чайной ложечкой кушала какую-то золотистого цвета прелесть.

    – Кушай, Шаша, кушай! – повторяла мышиная королева.

    сворованное мышами добро.

    – Кушай, Шаша,– повторяла королева, подкладывая еще и еще из банки на блюдечко.

    А после того появился кулечек с изюмом, с черносливом, с пряниками на меду – тоже все знакомое, тоже все помнится: какая борьба была и какая победа, и сколько потом, пока из области дошло до района и из района в детдом, разные мыши из детских прелестей растащили себе в норки.

    Прекрасная мама встала с колен, открыла дверь и вошла, словно свет ворвался в темный бор.

    – Ты ли это, Зиночка? – сказала она.– Но только не бойся, ничего не пугайся, как мыши. Ты больше не будешь ходить сюда?

    – Не буду,– прошептала Зиночка.

    И по-прежнему открыла большие глаза.

    – Иди за мной.

    И Зиночка пошла за новой мамой по лесенке.

    – Шаша, шаша,– шепелявила мышиная королева.

    – может быть, навсегда.

    Так бывает в пасмурный день, когда в травах смешивается жизнь светолюбивых и темных существ,– вдруг ворвется солнце, и все разделится: светолюбивые остаются в лучах, а темные ползут в тень...

    Разделы сайта: