• Приглашаем посетить наш сайт
    Замятин (zamyatin.lit-info.ru)
  • Неодетая весна.
    XVII. Вакхическая песнь

    XVII. ВАКХИЧЕСКАЯ ПЕСНЬ

    Так вот и окончилась, как всегда, моя страшная пустая минута, без которой нет путешественников, приливом необычайной радости жизни, удовольствия жить и дышать на земле вместе с чудесными ее существами. Тихонечко я спустился тропой между тесными кустами можжевельника к речке, подкрался к рыбакам. Они меня, конечно, заметили, но так рассиделись на своих сежах, что ничего даже не хотели сказать мне. По-прежнему, в той же самой позе, полулежал Павел Иванович с веревочкой в руке.

    – Поймалось ли что-нибудь?

    – Ни вандыша.

    – Ох, Павел Иванович, и трудно же рыбка дается!

    На это ответил голос Мазая из ночной темноты:

    – Без труда не вынешь рыбку из пруда.

    В эту ночь стихийные силы весны и зимы вступили в окончательный бой. Ветер менялся, горы нарубленного рыбаками льда, обращенные вечером против ветра, теперь больше не могли защищать людей. В погоне за счастьем каждый из них мог схватить в эту ночь воспаление легких.

    – Петя, наверно, тебе невыносимо же холодно, пойдем-ка лучше домой, застыл?

    – Отец, тебе же сказано: без труда не вынешь рыбку из пруда.

    – Вот это правильно, вот это так,– обрадовался Мазай,– что верно, то верно. Сын учит отца: без труда не вынешь рыбку из пруда.

    В эту минуту, оказалось потом такую счастливую, слабый человек Павел Иванович с огромной силой, как будто он был великан какой-то, крикнул во все свое сиплое, Измученное вином горло то самое, взамен чего кричит Мазай свое «пыль подколесная!». И все бросились к нему на помощь, очевидно, по самому звуку догадываясь о всем Мало того, через минуту с топорами, с пешнями прибежали сюда и те рыбаки, которые друг друга называли кто кум, кто сват, кто свояк. И началась в темноте кутерьма, в которой я долго ничего не мог понять. Непрерывно слышался стук пешней о лед и стук топора: вырубали лед, вырубали колья, и, видно, все знали, что делали, и только были слова от Мазая, его непрерывное «пыль подколесная!». И Петя на ходу успел мне бросить: «Отец, это сом!» И слова хриплые Павла Ивановича: «Врешь, не уйдешь!» Мало помогал мне и мой карманный фонарик до тех пор, пока все не закрепилось в себе и не определилось окончательно: тогда все кричали одинаково торжественно, одинаково уверенно: «Врешь, не уйдешь!» А Павел Иванович сидел верхом на рыбине величиной почти в человека, весом в два пуда. Павел Иванович обеими руками держал ее за жабры и орал: «Врешь, не уйдешь!» А Мазай огромной, вырубленной из ольхи дубинкой гвоздил сома по голове и тоже повторял: «Врешь, не уйдешь!» Все были пьяны от счастья, пуще чем от вина.

    И когда мало-помалу, будто сам собой, разгорелся костер и тоже сам собой пришел литр вина и поспела в котелке сомина, то Мазай поздравил со счастьем Павла Ивановича и сказал мне:

    – Давно ли я тебе говорил: без труда не вынешь рыбки из пруда.

    – Вся душа моя в Пушкине.

    И предложил мне выпить чapoчкy вина за Пушкина.

    Отказываться от таких тостов не в моем обычае. Принимая чарочку и указывая на бледнеющий в лучах солнца костер, я сказал:


    Пред солнцем бессмертным ума.
    Да здравствует Солнце,
    Да скроется тьма!

    – Пыль подколесная! – воскликнул Мазай,– до чего же здорово!

    – Вся душа моя в Пушкине.

    Разделы сайта: