• Приглашаем посетить наш сайт
    Баратынский (baratynskiy.lit-info.ru)
  • Осударева дорога.
    XIV. Василек

    XIV. ВАСИЛЕК

    Сутулов думал про себя – успех в делах зависит от своего собственного человеческого поведения, а не от случая, или как называют это счастьем, талантом, судьбой. На таланты смотрел он как на дело природы: чтобы вырос талант один, природе нужно выбросить тысячу неудачников, бездельников всякого рода, лодырей и болтунов. Ему казалось так, что если бы он и сам почувствовал бы в себе какой-нибудь талант, то он весь этот талант растворил бы в своем поведении и всеми силами постарался бы, как нескромность, скрыть его от людей. А когда встречались ему таланты у других людей, он, обращаясь с такими людьми почтительно, всеми силами старался сделать их полезными. Но зато, истратив на это лучшие свои силы, как же он ненавидел проходимцев, бродяг, лентяев, болтунов и всякого рода бездельников. И пусть бродяга Куприяныч сейчас неплохо работал в лесу, он знал, что нет у него поведения, что рано или поздно он схватится за случай и убежит.

    Ни одному слову бродяги из этой сказки о герое мальчике, разобравшем завал, он не поверил и, выслушивая сказку, думал, для чего врёт лесной бродяга, беглый разбойник, способный за обладание какой-нибудь финкой задушить такого же бродягу, как и он сам. Его смущало одно, для чего нужно было бродяге завлекать в свои путы несмышленого мальчика.

    И небо хмурилось в это время: оставался не закрытым тучами только небольшой клочок. Такая была теперь и душа у Сутулова. И так мрачно он изредка из-под своей тучи выглядывал...

    Как синий василек, стоял недалеко мальчик.

    Так бывает с нами, что когда, проходя полем ржи, мы видим василек, то этот василек, как глазок всего поля, глядит на нас и за все поле один отвечает. Так и Сутулов все васильки на свете понимал, что за ними стоит поле. Но он совсем не мог понимать, зачем иногда любители срывают цветок, ставят его у себя в комнате в стакан с водой и чем-то наслаждаются.

    Сутулов чувствовал физическую брезгливость ко всему такому ненужному, слабому, бесполезному.

    Таким васильком в стакане воды и делался ему Зуек под влиянием вранья Куприяныча. Вот почему начальник и выглядывал из-под своей тучи на мальчика.

    Зуек сразу же по лицу начальника догадался, что дело его провалилось и не быть добру из всей этой затеи Куприяныча. Вместе с этим пониманием его постепенно охватывал стыд. Сначала он хотел было бежать, но тут охватил его стыд какого-то другого рода, и оказалось, этот стыд был сильнее того. Бежать и хотелось, и надо бы, но онемели ноги от этого второго стыда. Тогда в оправдание себе поднялась злость, и она-то подсказала ему борьбу за себя и слова оправдания: что, правда, он сделал плохого, он хотел только сделаться начальником, таким же чудесным, единственным, как Сутулов. Что тут плохого? Он хотел взять власть, чтобы спасать людей... Правда, ему людей нужно было спасать, чтобы получить петлички и пистолет, но что из этого: люди-то все-таки бы спасались? Что тут плохого? Вот разве только пришлось немного соврать и взять на себя то, «что сделал Куприяныч. Так все-таки Куприяныч-то спас же людей, и кому какое дело, что он свое счастье захотел Зуйку подарить? Какая же в этом беда, какой убыток, если для этого хорошего дела пришлось немного соврать. Так Зуек, отказавшись бежать, набирался злости все больше и больше и наконец твердо решил стоять на месте и защищаться.

    Это бывает с мальчишками. И если бы Сутулов был начальником школы, имел бы дело с чистенькими мальчиками, он, конечно бы, должен был какой-нибудь шуткой высмеять виновника и пристыдить за вранье.

    Там внизу под тучами кипело огромное дело, нельзя было на минуту оторваться от него без риска чьей-нибудь жизнью, а тут он должен выслушивать сказки бродяги и любоваться каким-то васильком в стакане воды.

    Большое дело поглотило мелочи, и Сутулов вовсе забыл о мальчике, пленившем его своей правдивостью и прямотой.

    Зуек весь горел, и кончики ушей его почти что светились огнем. Глаза его были опущены, впились в камень. Он весь замер в отчаянной готовности стоять на своем до конца.

    Сверкнула первая молния. Загремел первый гром этой грозы. Но куда сильнее этого грома, куда страшней этой молнии были слова:

    – Отвечай мне, это ты разобрал завал и спас сто человек?

    Зуек как загорелся тогда, так и теперь стоял и горел, не отводя пристального взгляда от камня.

    – Отвечай же мне, это ты?

    Тут-то бы Зуйку и заплакать, попросить прощенья, обещаться. Но так делают многие, много обещаются, много раз опять врут, и опять раскаиваются, и опять, изнашивая душу, повторяют свое, пока не приспособятся жить между ложью и правдой. Зуйку же пришло это в первый раз, и, может быть, это было ему раз на всю жизнь.

    – Отвечай же!

    Зуек даже не догадывался о возможности борьбы с великаном с помощью слез и маленькой лжи.

    Вот еще сверкнула молния

    По каким-то хвостам Сутулов мог предсказать эту грозу, так неужели он не догадывается, что творится в душе мальчика и как обожает он своего начальника? Он, конечно, знает, и оттого с ним надо бороться и не уступать своего.

    – Последний раз тебя спрашиваю, кто разобрал завал, ты или Куприяныч?

    – Я разобрал! – ответил твердо Зуек.

    И с камня перевел свои раньше такие ясные голубые, теперь затемненные и от злости позеленевшие глаза на Сутулова.

    – Вот какой ты змеюга! – сказал Сутулов.– Уходи от меня вон. И на глаза мне больше не показывайся.

    С камушка на камушек спускался вниз Зуек, сам не зная, куда ему идти, и так дошел он до большого камня, обнятого корнями северной сосны. Он сел на камень, обнял сосну, приложил к ней щеку, заревел, вздрагивая и все больше и больше уходя головой в худенькие плечи.

    – Ты чего тут ревешь, пацан? – раздался голос из-за дерева.

    голубыми знаками, на левой груди против сердца красовалось лицо женщины с подписью: Маруся. На другой груди было два голубя, и они носик в носик кормили друг друга.

    Рассматривая все это сквозь слезы, Зуек пришел в себя и спросил:

    – Ты – Рудольф?

    Из-за деревьев выскочили разные люди, почти все с теми же знаками татуировки.

    Щеки у них, как и у всех людей, надувались от смеха, но глаза, в то время как лицо смеялось, оставались холодными и злыми: лица не добрели от смеха.

    – Черти какие-то! – сказал Зуек, переводя свои большие, удивленные глаза с одного лица на другое.

    И как только, не струсив нисколько, он произнес это «черти», так все эти люди поглядели на него иначе, почти даже и с уважением. Тогда-то Зуек вдруг и догадался – перед ним была знаменитая бригада двадцать первая, возглавляемая прославленным паханом Рудольфом.

    – Ты спрашиваешь, кто я,– сказал пахан,– ну, хорошо, я – Рудольф.

    Тогда Зуек, чтобы не ударить в грязь лицом, ответил, представляясь:

    – А я курьер начальника строительства узла. У вас тут завал. Поднимается ветер, и всех вас может задавить.

    – Нашли какую заботу – думать о нас!

    – А как же,– ответил серьезно Зуек,– мы для того и стоим наверху и для того не работаем своими руками, чтобы думать только о вас. Мы вас спасаем.

    Пахан на эти слова не удостоил даже улыбки, но Зуек все-таки заметил, что глаза пахана чуть-чуть повеселели от его слов, и этого было довольно: урки все разом разразились громким хохотом.

    – Ты легкобычный пацан! – сказал довольно весело Рудольф.– Это вы хорошее дело делаете, ничего, спасайте нас.

    Потом протянул свою руку, погладил ею Зуйка но голове, покачал своей головой и сказал:

    – Какой ты хороший пацан, и зачем ты ссучился с легавыми?

    Задушевный голос пахана проник в самое сердце Зуйка, слезы хлынули из его глаз, и вдруг с необычайной силой, заскрипев даже зубами, он унял их, утерся рукавом и сказал:

    – Нет, я не ссучился, я хотел вправду спасать людей, а они меня выгнали...

    – Выгнали! – радостно крикнул Рудольф.– Ну, поздравляю тебя!

    И, брыкнув ногой и хлопнув себя по заду, взял его маленькую ручку, пожал и потряс.

    – Теперь ты, брат, наш. Теперь у тебя много верных друзей, и с нами ты не пропадешь.

    Тут хлынул дождь. Колонна за колонной пошли каналоармейцы в бараки.

    – Приходи к нам! – крикнул Рудольф Зуйку.

    Разделы сайта: