• Приглашаем посетить наш сайт
    Шолохов (sholohov.lit-info.ru)
  • Осударева дорога.
    XXVIII. Загуменная дорожка

    XXVIII. ЗАГУМЕННАЯ ДОРОЖКА

    Дедушка Сергей Мироныч лежал у себя на полатях без сознания и в себя приходил, если только кто-нибудь из своих наклонялся к нему и заставлял узнавать себя. Как только дед кого-нибудь из своих узнавал, он тут же в себя приходил, и с ним можно было разговаривать. Когда за окном раздался крик желны «плыть-плыть», ему стало так, будто кто-то из своих наклонился к нему, и он пришел в себя.

    – Слышите, деточки? – спросил он с полатей.

    – Слышу, слышу,– ответил Зуек.

    – Плыть-плыть! – сказал дедушка.– Видно, скоро и я поплыву...

    – Куда ты собираешься плыть, дедушка? – спросил Зуек.

    – Домой, деточка.

    Евстолия Васильевна, услыхав это, глубоким глазом поглядела на свою золовку Марью Лукичну, подмигнула ей и прошептала:

    – Последние дни стал все так отвечать: «Домой, домой». Понимаешь ты это?

    – А как же,– ответила Марья Лукична,– собирается...

    И полезла к нему на полати.

    – Папаша,– сказала она,– приди в себя!

    – Да я же в себе,– ответил твердо Мироныч.

    – В себе, а что говоришь?

    – Что я говорю?

    – Что домой собираешься: ты же дома.

    – А я же не говорил, это за окном, слышу, меня птичка зовет: «Плыть-плыть»,– и я ей отвечаю: «Скоро, скоро, птичка, и мы поплывем».

    Зуек рассеянно слушал обыкновенный разговор женщин с дедушкой, но, поняв, что желна закричала, под разговор незаметно вышел, побежал на трассу к Куприянычу, и когда он бежал, случилась перемена в природе: небо стало освобождаться от облаков быстро, капельки на проволоке и на тонких ветках деревьев леденеть.

    – Слышал? – спросил Зуек Куприяныча.

    Бродяга моргнул ему, чтоб он молчал. И когда, по своему обыкновению, осмотрелся вокруг себя, и по зауглам скалы, и по задеревьям, шепотом сказал:

    – Желна уже три дня зовет, а что морозит, то хорошо: это нам дорогу стелет в наше царство. Месяц взойдет – наст заварит, пойдем по насту, как по скатерти.

    И научил Зуйка всему: и что взять с собой, и как выйти незаметно по загуменной дорожке, и что держать надо все прямо на стог сена и ждать за стогом возле большого куста можжевельника.

    – Ну, иди, иди, собирайся скорей,– сказал он на прощанье.– Я уже все подготовил. Как стемнеет, так и выйду, все кончено: выйдем по насту, как по скатерти, и никто нас не догонит. Мы выйдем, а за нами все пути оборвутся: сразу про нас и забудут, и никто не будет искать.

    Когда Зуек вернулся домой, в избе уже никого не было, кроме умирающего деда. Быстро темнело, и Зуек спешил собраться и уйти, пока в избе еще нет никого. Прежней радости, как бывало раньше, при одной мысли попасть в счастливое царство, теперь у него больше не было, и Куп-рияныч стал какой-то неласковый. Пожалуй, если бы не было Куприяныча над ним, по своей воле он бы теперь и не пошел. Куприяныч стал ему теперь кем-то вроде начальника.

    Но Зуек не понимал этого, что не в Куприяныче тут было дело, а в себе самом, что раз уж взялся крепко что-то по-своему сделать, то из тебя же самого непременно выйдет какой-то начальник. И ты будешь ему повиноваться и служить.

    – и радостно. Он теперь стал как большой.

    – А я вижу,– сказал дедушка,– ты тоже собираешься, топор за поясом, ружье мое вижу, мой компас, кремни, огниво, мешок с сухарями. Куда?

    – Иду, дедушка,– ответил Зуек,– на большую охоту.

    – Куда же это?

    – На Кижозеро, там теперь мошники поют.

    – Поют, милый, поют. Желна закричала – мошник давно запел. Но как же это ты пойдешь, пустят тебя?

    – А я, дедушка, не буду сказываться.

    – И не сказывайся, на охоту надо молчком выходить. Я сам, бывало, эх! был конь...

    И дедушка захлебнулся в слезах.

    Тут Зуек впервые почувствовал, какой хороший был его дедушка, как он любил его и как нехорошо теперь его в беде оставлять.

    Вот и бабушка тоже, Марья Мироновна, там одна в гробу на Карельском острове,– как она ходила за ним, как она любила его! Зачем же он их всех оставляет? Но эта мысль о разлуке с близкими и дорогими людьми еще более усилила в нем волю того нового начальника, который поселился в душе.

    – Надо! – сказал твердо Зуек себе самому, прежнему слабенькому Зуйку, от имени другого себя самого, сильного и решительного начальника.

    – Ты, дедушка,– сказал он,– про меня никому не сказывай.

    – Что ты, что ты, Христос с тобой, ай я тебе враг! – ответил Мироныч.

    – Прощай, дедушка!

    – С богом! – ответил Мироныч.

    И Зуек вышел На улице были сумерки. Зуек прошел в огород и спрятался там в чьем-то пустом сарайчике.

    Время пришло теперь такое, когда солнце ласковые лучи свои, как подарки, посылает воде и освобождает живую воду, на радость земле. Особенно в светлые полдни бывает заметно, как на пологий берег из-подо льда выходит вода, и так осторожно она крадется, что никакой враг за ней не уследит. Но как только солнце оставит воду и уйдет, особенно если месяц покажется, мороз сейчас же схватывает освобожденную воду, и она ложится узорчатой белой полосой.

    Но солнце на другой же день освободит эту воду, и она успеет в горячий полдень еще больше вчерашнего пробраться вперед. И опять вечером мороз к белой полоске вчерашнего заберега прибавит новую. По ночам мороз соединяется с месяцем, а днем солнце, на радость земле, снимает зимние оковы с воды, и так забереги все растут и растут. И так мало-помалу омытый чистый зеленый лед озера окружается рамой голубой воды.

    моросливый день, и к прежним голубым заберегам воды еще много прибавилось. Но тем сильнее началась борьба солнца с морозом за воду, когда после моросливого дня вдруг выглянул месяц. Мороз сразу в лесах сделал наст, а на озере быстро заморозил забереги и тонкую воду опять превратил в белый цветистый и хрупкий лед-тощак.

    Загуменными снегами, как по скатерти, стал красться Зуек и сразу упал в тень луны у забора, когда возле Управления увидел гнедую лошадку, запряженную в сани. Он побоялся, что сани эти пойдут в его сторону, в лес, и устроился под забором ждать, пока они не тронутся в путь. Ждать ему недолго пришлось. Вышла Мария Уланова, села в сани и, подхлестнув гнедую, покатила к озеру, и слышно было даже отсюда, как под полозьями саней затрещал по заберегу лед-тощак.

    К печали о дедушке, умирающем на полатях, и бабушке, бросившейся сейчас так послушно на борьбу со страшной водой, прибавилась еще печаль о прекрасной Марье Моревне. И пусть он дичился ее последнее время и даже избегал встречи с нею, но все равно в душе он с нею никогда не расставался.

    Все это мелькнуло Зуйку в то время, когда слышался ему хруст по заберегай саней исчезающей Марьи Моревны.

    «Хочешь не хочешь, а теперь уже надо идти!» – приказал ему новый собственный начальник.

    Разделы сайта: